俄羅斯國防部長是大將,中國防長是上將,美國防長是什麼軍銜?

國防部是各國中央政府中負責掌管國防與軍隊事務的軍事部門,世界上絕大多數國家基本都會設立相關的防務部門。

只是有部分國家所設立的國防部在名稱上、職權上會有差異。

比如中國、美國、俄羅斯等多數國家的軍事領導部門稱呼為國防部,但是朝鮮卻稱人民武裝力量部、日本稱防衛省、利比亞稱防禦總委員會……

俄羅斯國防部長是大將,中國防長是上將,美國防長是什麼軍銜?

在職權上,有的國家國防部只是最高行政機關,負責部隊建設,不具備指揮部隊打仗的權限,比如菲律賓國防部就不負責打仗,他的最高軍事指揮機關是武裝力量司令部;有些國家的國防部就具備指揮職能,比如印度國防部,既是最高軍事行政機關,同時又是軍事指揮機構。

那麼作為全球軍事力量最強大的美國、俄羅斯、中國來說,這三個國家的國防部職權是怎樣的呢?三國的國防部長究竟誰的級別高?

我們可以從三個角度加以說明。

第一是從軍銜的角度

首先說俄羅斯,俄羅斯的防長軍銜是不固定的,它可以是元帥銜、可以是大將銜、可以是上將銜、也可以沒有軍銜。

自從俄羅斯脫離蘇聯獨立以來,共誕生了6位國防部長,這其中被授予元帥銜的國防部長只有1位,他便是俄羅斯第三任防長伊戈爾·德米特里耶維奇·謝爾蓋耶夫。謝爾蓋耶夫是蘇聯海軍參謀長老謝爾蓋耶夫元帥的兒子,因強力貫徹葉利欽總統的改革命令,頗受賞識,以至於在1997年他也被授予了元帥軍銜,成為了俄羅斯第一位元帥,也是唯一一位元帥國防部長。

俄羅斯國防部長是大將,中國防長是上將,美國防長是什麼軍銜?

紹伊古大將

被授予大將軍銜的國防部長有2人,分別是首任國防部長帕維爾·謝爾蓋耶維奇·格拉喬夫和現任國防部長紹伊古。格拉喬夫是蘇聯最後一位傘兵司令,在葉利欽總統發動政變時鼎力支持,從而受到重用,俄羅斯獨立後,葉利欽直接把俄羅斯280萬部隊交給他管理。紹伊古大將也不簡單,他是俄羅斯唯一一位蒙古人種防長,被普京直接從莫斯科州州長的位置提拔為防長,現已成為普京總統的左膀右臂,任職防長時間最長。

除了軍人防長之外,還有文人防長。比如謝爾蓋·鮑里索維奇·伊万諾夫和阿納托利·愛德華多維奇·謝爾久科夫,其中伊万諾夫與普京是大學同學,但他從未參軍入伍過,在普京正式榮登總統大位後,才獲得提拔為防長一職。至於說謝爾久科夫,他早年參加過蘇軍,最高軍銜是中尉,後來退役了,2007年被梅德韋傑夫總統任命為防長前是俄羅斯聯邦稅務總局局長。

唯一以中將軍銜晉升防長的是伊戈爾·尼古拉耶維奇·羅季奧諾夫,他曾在蘇聯末期以南高加索軍區司令的身份指揮過格魯吉亞首都第比利斯的騷亂軍事行動,作戰經驗豐富,但是他被葉利欽任命為防長後,才當了不到一年就被免職了,成了俄羅斯最短命防長。

俄羅斯國防部長是大將,中國防長是上將,美國防長是什麼軍銜?

魏鳳和上將

其次說中國,我國的防長軍銜標配是上將軍銜。以1982年為分水嶺,在1982年之後誕生的所有國防部長都是以上將軍銜上任的。但是在1982年以前就不一定了,這期間我國誕生了5位防長,其中彭德懷、林彪、葉劍英、徐向前當防長時都是元帥銜,而耿飚在1981年任防長時卻沒有軍銜,是我軍唯一一位無軍銜的防長。

俄羅斯國防部長是大將,中國防長是上將,美國防長是什麼軍銜?

美國防長奧斯汀

最後說美國,美國國防部自從設立以來,一直都是由無軍銜的文人擔任防長。儘管第二任防長喬治·馬歇爾還是五星上將,但在他退役5年後才接任防長一職的,在當時已不屬於美軍將領了。

所以,以現任防長的軍銜來看,當然是俄羅斯的軍銜最高,為大將,其次才是中國的上將防長。美國的防長不算是軍人,沒法比。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

第二是從職級的角度

俄羅斯國防部長是俄羅斯聯邦政府的閣員之一,次序排在外交部長、內務部長、財政部長之後,位列內閣第四位。但是國防部長卻不歸屬俄羅斯政府總理調遣,而是直屬於俄軍最高統帥普京總統管理,包括內務部、外交部、緊急情況部、司法部這些負責安全和外交政策的機構也是列屬總統管轄之列,某種程度上說他們這些部長屬於總統陣營。

俄羅斯國防部長是大將,中國防長是上將,美國防長是什麼軍銜?

相較之下,俄羅斯防長要比俄衛生部長、交通運輸部長、經濟發展部長這些隸屬於俄羅斯政府首腦的內閣部長地位要高一些。

而中國的防長既歸屬國務院,也歸屬軍委。一方面國防部是國務院直屬的26個大部之一,雖然部門排序在外交部之後,位列第二,但是防長的地位卻處於各大部長之首。在國務院的領導班子中,除了總理、四位副總理之後,就是五位國務委員了,防長兼任國務委員排在第一,其後才是專屬國務委員、外長兼任國務委員、國務院秘書長兼任國務委員、公安部長兼任國務委員,他們都屬於副國級幹部。

另一方面,國防部長還兼任軍委委員,位列軍委四位委員之首,地位在軍委聯合參謀部參謀長、軍委政治工作部主任、軍委紀委書記之上。

俄羅斯國防部長是大將,中國防長是上將,美國防長是什麼軍銜?

對於美國的國防部長來說,他只是總統領導的內閣成員之一,在內閣政府中地位僅次於總統、副總統、國務卿、財政部長,若論總統繼承順序,則是排在副總統、眾議院議長、參議院臨時議長、國務卿、財政部長之後。

所以從以上可以看出,中國防長相比美國防長、俄羅斯防長在政府部門中的職級地位要高一些,其次才是美國防長、最後是俄羅斯防長。

第三是從職權的角度

由於俄羅斯國防部是聯邦武裝力量的指揮機關,因此俄防長對軍隊享有指揮調度權,在總統授意下行使作戰指揮權。比如俄羅斯每年在全軍展開的戰備檢查亦或各軍區演習都是俄羅斯防長親自主導的。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 俄羅斯國防部長是大將,中國防長是上將,美國防長是什麼軍銜?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏