聚焦發展進攻能力!日本防衛建設由“守”轉“攻”居心叵測

不久前,日本防衛省向政府提交了2022年度防衛預算申請,基本防衛預算總額高達5.4797萬億日元,約合500億美元,比2021年度原始預算增加2.6%,再創歷史新高。如果加上駐日美軍整編及沖繩特別行動委員會預算,總額將接近5.7萬億日元。

聚焦發展進攻能力! 日本防衛建設由“守”轉“攻”居心叵測

資料圖:日本F-35戰鬥機

此前,日本防衛預算已連續9年保持增長。日本連續增加防衛預算,不僅反映出其防務政策的調整,更體現了其推進“軍事正常化”的野心。特別是,日本利用美國借重其推進“印太戰略”的心理,不斷提升“多域聯合作戰”能力,逐步實現由“守”至“攻”的轉型,值得國際社會高度警惕。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

打著“自衛”幌子,發展“全球防衛”能力

日本防衛省在2022年度防衛預算需求中明確提出,上述巨額防衛預算將主要用於大力發展太空、網絡、電磁等新興領域作戰能力,海空等傳統領域防區外打擊能力,能夠應對多樣化威脅的一體化防空反導能力,全球兵力機動與部署能力,研發可能改變戰場“遊戲規則”的顛覆性技術,以及強化日美同盟等。

日本防衛省在2018年12月公佈的國防戰略中,提出要發展“多域聯合作戰”,並認為太空、網空及電磁空間作戰能力是支撐“多域聯合作戰”的關鍵。近年來日本的防衛預算中,用於相關領域的支出增長十分迅速。2022年度防衛預算中,防衛省打算投入840億日元,發展太空態勢感知衛星、車載激光測距儀、衛星組網通信技術以及推動日美太空情報共享。根據相關表述,日本自衛隊明年將擴編太空作戰群,將2021年度成立的太空作戰隊改編為第1太空作戰隊,並新編第2太空作戰隊以及太空系統管理隊,三者分別擔負太空態勢感知、太空光電對抗以及太空裝備管理任務。網絡作戰方面,防衛省計劃投入345億日元,用於擴充網絡戰部隊、培養網絡戰人才、研發網絡攻防技術裝備以及開展網絡戰演訓活動等。電子作戰方面,防衛省計劃投入719億日元用於發展防區外電子戰飛機、RC-2型遠程電子偵察機,研發大功率微波武器及激光武器、機載人工智能情報偵察系統,擴編電子戰部隊以及開展電子戰演訓活動等。

在傳統作戰領域,防衛省計劃投入779億日元採購8架F-35A聯合攻擊機,投入521億日元採購4架準備搭載於改造後的“出雲”級輕型航母上的F-35B垂直/短距起降戰鬥機。目前,航空自衛隊已編2個F-35A飛行隊和1個F-35B飛行隊,今後F-35戰機編隊規模將進一步擴大。“出雲”級輕型航母改造完畢服役後,可搭載F-35B戰機、“魚鷹”運輸機、無人偵察機等機型,將使自衛隊具備全球範圍防區外機動火力打擊能力。

此外,2022年度,日本還計劃採購“標準-6”攔截導彈以及“SPY-7”型雷達系統,搭載在新建造的“摩耶”級“宙斯盾”艦上;採購升級版“愛國者-3”MSE型攔截導彈、改進型03式地空導彈,研發軌道炮等先進武器彈藥,進一步提升自衛隊中遠程攻防能力。

扛著“挺美”大旗,撈取邁向“政治、軍事大國”資本

近兩年的日本防衛預算中,“自主防衛”的地位更加突出,強化日美同盟相關內容的排序則從過去的第三章或第四章降至第五章,預算指導方針中提及日美同盟內容也相對減少。不過,“挺美”這杆大旗日本還是要扛的。

長期以來,日本政府處於既高度依賴日美同盟又不得不為駐日美軍高額開支埋單的兩難處境。為追求“政治、軍事大國”目標,日本需要提升自身綜合實力和自主防衛能力;為利用美國影響力和獲取美國支持,日本又不得不接受美國強加的巨額採購合同和其他巨額開支。不過,日本還是選擇追隨美國,以換取美國對其邁向“政治、軍事大國”的支持。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

2022年度防衛預算需求中,“強化日美同盟”部分列入的預算,包括駐日美軍基地周邊協調費1194億日元、駐日美軍人員費2029億日元、駐日美軍活動經費1599億日元,較上一年度均有不同程度的增加。而駐日美軍整編及沖繩特別行動委員會預算,則需要美軍與沖繩當地政府協調後確定,預計也將有較大增加。2021年度,這兩項預算分別為2044億日元和144億日元,合計較2020年度增長約13%。

虛擬“島爭”威脅,強化西南方向兵力部署及戰場建設

近年來,日本防衛省頻頻拿“釣魚島爭端”“西南有事”等涉華話題說事,為增加防衛開支製造藉口。這份防衛預算也秉持了同樣的思路。

2022年度,防衛省計劃在西南方向的石垣島部署警備隊、中程地空導彈和岸艦導彈部隊,在佐賀建設“魚鷹”運輸機基地,在佐世保建造港口設施。為強化西南方向兵力部署,日本計劃採購3架P-1型大型遠程巡邏機,改造2架SH-60K反潛直升機,接收1架MCH-101掃雷運輸直升機;建造2艘最上級多用途導彈護衛艦、1艘掃雷艇、1艘海洋觀測艦、1艘音響測定艦和1艘標準排水量3000噸的大鯨級潛艇;採購1架C-2遠程運輸機、33輛16式機動突擊車、13架UH-2多用途直升機。同時,日本還將在西南島嶼建設彈藥庫及分散式停機坪,採購飛機跑道快修設備等。

需要指出的是,日本執政的自民黨日前發布“執政公約”明確提及,北約要求其成員國國防開支達到國民生產總值的2%,日本也將以此為目標增加防衛費用,並堅持此前的“將自衛隊明確寫入憲法”等修憲主張。在並未對其軍國主義侵略歷史作出深刻反思的背景下,日本近年來不斷突破和平憲法第九條的約束,加速推進“軍事正常化”,不斷發展攻擊型力量。這些動作將對東亞力量平衡造成嚴重負面影響,加深地區安全困境,給亞洲與世界的和平發展帶來更多變數,需要引起國際社會高度警惕。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 聚焦發展進攻能力!日本防衛建設由“守”轉“攻”居心叵測

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏