海峽青年雅士聯展圓滿落幕,兩岸藝術家共同弘揚中華文化

疫情阻擋不了兩岸民間藝術交流的熱情,繼今年上半年,閩台兩地青年藝術家共同參與的“2021春季海峽青年藝術聯展”在台灣獲得良好迴響之後, 來自福建省畫院畫家及台灣青年畫家再度攜手,參與“’神會’2021年秋冬季–海峽青年雅士聯展”。該聯展集合了19位兩岸藝術家的書畫作品,由10月1日起於台灣地區新北市新莊區展出,並於今(29)日圓滿落幕。

海峽青年雅士聯展圓滿落幕,兩岸藝術家共同弘揚中華文化

據了解,本次展覽由台灣“兩岸影像藝術文創協會”、台灣“海峽畫報”主辦,並結合福建畫報(閩)、台北市新聞記者公會、台灣“華夏文化新聞傳媒”等單位共同協辦。台灣“兩岸影像藝術文創協會”負責人郭慶璋對導報記者表示,兩岸互動中,藝術永遠都是共同語言,實質的交流活動在促進文化的認同層面上具有重大的意義。而該協會近年在與福建畫報共同推動下,與許多有潛質的兩岸青年藝術家合作,辦過多場青年藝術交流活動。除了推介優秀創作者,也希望對於促進社會深層認識中華文化能發揮積極作用。尤其在當前受疫情及特殊氛圍的影響下,兩岸青年在藝術面展現了他們不同的創作視野與技法,激盪出精彩火花,邁出積極步伐。

宋代沈括言:“書畫之妙,當以神會,難可以行器求也。”所謂的“神會”是謂“精神的領受”,藝術家時常運用此語詮釋移情作用,因此本次聯展以“神會”一詞做為主題。主辦單位表示,兩岸書畫藝術原本係出同源,但是當前民進黨當局試圖以教育手段將偏差的認同灌輸給下一代,令文化工作者感到焦慮,因此以積極推動兩岸青年文化藝術交流作為,以挽頹勢若干。

據了解,此次展覽有14名福建畫院畫家的作品共襄盛舉,無論在人物或花鳥作品的表現皆十分精彩;而參與的台灣青年藝術家則有5名,各自呈現書、畫、印方面的成果。台藝大書畫系主任陳炳宏教授接受海峽導報記者訪問時表示,大陸藝術家們的作品,筆墨功力堅強,表現在造型線條能力令人讚賞;而台灣青年創作則多巧思,使用媒材亦趨多元。他表示雙方創作者在佈局、構思、技巧明顯有差異化,而此正是藝術的多元呈現,交流也正是在這些方面互相砥礪成長。陳炳宏教授也期盼,疫情之後兩岸藝術家真正能組團互動,讓彼此有機會一睹創作成果。

此外由於疫情甫歇,台灣地區仍有群聚人數管制,本次聯展期間均採取分批邀請來賓的方式舉辦導覽茶會,每週都會吸引數十位專家學者、藝術愛好者聞訊參加日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 海峽青年雅士聯展圓滿落幕,兩岸藝術家共同弘揚中華文化

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏