養生專家英年早逝,享年51歲!醫生忠告:5大養生誤區要不得

“大米就是現代人飲食中的毒藥,吃米飯就等於服毒!

“想要排毒,不要吃任何固體食物,每天喝8杯蔬菜果汁……堅持下去慢性病、癌症都能治好!”

養生專家英年早逝,享年51歲! 醫生忠告:5大養生誤區要不得

上面兩句話是養生大師林海峰的“至理名言”,他提倡斷食排毒法,因此收穫了眾多的粉絲。然而,在2019年,這位“自然療法”大師卻在雲南因疑似食物中毒離開人世。

林海峰認為“身體不適,可催吐排毒”,即便自己有不舒服,也不選擇盡快就醫,而是採取自己的“催吐療法”,結果釀成了一場悲劇!很多人都有養生的意識,但是不少人卻陷入了養生的誤區之中,結果適得其反,養生大師林海峰的悲劇值得我們反思。

1.養生固然有用,但是我們更要尊重科學,不能盲目養生:

養生大師林海峰推崇的自然療法是把自然的力量和人類的生活規律結合,利用傳統的養生運動以及天然食物結合起來,以此解決頑固的疾病。

林海峰之前發表過一個言論,即

另外,他還有很多知名的言論,

養生專家英年早逝,享年51歲! 醫生忠告:5大養生誤區要不得

大汗淋漓

猛一看,林大師推崇的療法好像挺有科學依據,但是仔細想一想,這些壓根就是偽科學,根本就是一些謬論!我們都知道,幫助人體排泄廢物的途徑包括大小便、汗液、二氧化碳等。但是即便這樣,依然有不少人對林大師的觀點深信不疑,這從某一方面能看出,國人的科學素養並不高。

有很多的養生大師都宣稱人體會產生“毒素”,我們只有排出了這些毒素,才會擁有健康,實際上這是很多養生大師的一個噱頭,因為在醫學領域,並沒有排毒這一說。

人體在進行新陳代謝的過程中確實會產生一些代謝廢物,但是我們並不需要藉助外力“排毒”。人體的排泄代謝廢物的途徑主要有4種,即呼吸道排出二氧化碳、消化道排出大便、泌尿系統排出尿液、皮膚排出汗液,這4種排泄途徑完全可以把代謝廢物排出體外。

養生專家英年早逝,享年51歲! 醫生忠告:5大養生誤區要不得

科學

養生固然有必要,

2.這5種錯誤的養生誤區,不要也罷:

❶大米、白面是產生疾病的重要原因:

養生專家英年早逝,享年51歲! 醫生忠告:5大養生誤區要不得

這個絕對是無稽之談,大米和白面我們都已經吃了幾千年,也沒有出現過什麼問題,但是不少養生大師卻總是有這種雷人的言論。

大米和白面是我們碳水化合物的主要來源之一,不要說正常人需要攝入醣類,就是糖尿病患者也不能說一點主食都不吃。

如果長期不吃主食,

❷中藥沒有副作用:

在解釋這個誤區之前,我們先來了解一下什麼是副作用。

養生專家英年早逝,享年51歲! 醫生忠告:5大養生誤區要不得

副作用顧名思義就是指和用藥目的無關的效應,比如我們用阿托品緩解腹痛的時候,它還會引起口乾、視力模糊、心悸、尿瀦留等反應,其中口乾、視力模糊、心悸、尿瀦留等反應是和用藥目的無關的,這些都屬於副作用。

大多數中藥都不止一種藥理作用,既然這樣,那大多數中藥也是有副作用的。不過中藥和西藥相比,由於藥物的有效成分含量低,所以副作用也多輕微。因此,中藥沒有副作用是錯誤的言論。

❸要想健康,不能吃肉:

我國最新的膳食指南強調均衡飲食,也就是說什麼都要吃一點。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

養生專家英年早逝,享年51歲! 醫生忠告:5大養生誤區要不得

肉類

然而很多人在養生的時候,就覺得吃肉對身體不好,因此只吃素、一點肉也不吃,殊不知這樣走進了死胡同。

肉類和素食相比,裡面的蛋白質含量比較高,如果長期吃素那就可能會引起蛋白質的缺乏,進而引起免疫力下降。

另外,肉類和主食相比,它的升糖指數比較低,因此吃肉能減少胰島素的分泌,進而抑制脂肪的合成,這無疑有利於減肥。

❹晨練是一種比較好的生活方式:

很多人認為晨練是一種比較好的生活習慣,如果能在樹林中運動那就更好了,其實這種觀點本身就有一定的誤區。

養生專家英年早逝,享年51歲! 醫生忠告:5大養生誤區要不得

晨練

早晨的時候空氣的含氧量其實並不高,特別是在樹林中,這是因為植物在沒有陽光的條件下會產生二氧化碳,只有在陽光下才能產生氧氣。#健康明星計劃#

再說了,血管收縮以後,就容易引起血壓的快速升高,這反而會增加腦梗死、腦出血、心肌梗死等心血管疾病的風險。因此,對於廣大的老年人來說,盡量不要選擇晨練。

❺天然的東西是最好的:

那些養生大師在宣稱自己的養生理論的時候,都會涉及到食補,而且不少人也認為純天然的東西是最好的。

其實這個也不一定的,即便是天然的東西,它也可能會有一定的毒性的,必須只有經過加工以後才能食用,否則可能會引起食物中毒的情況。

養生專家英年早逝,享年51歲! 醫生忠告:5大養生誤區要不得

就拿馬兜鈴酸來說吧,最早的時候就比利時的一群女性莫名其妙出現了腎衰竭,調查後發現她們在吃一種中藥減肥,而且吃得有點多。

後來證實,那種中草藥含有馬兜鈴酸。你以為這種中藥吃少就沒有問題?其實並非如此。少量的馬兜鈴酸能夠直接引起基因突變!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 養生專家英年早逝,享年51歲!醫生忠告:5大養生誤區要不得

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏