尿酸和血脂之間有什麼關係?合併之後該怎麼辦?為你詳細解答

肝臟如同身體上的化工廠,在肝臟上發生500多種化學反應,承擔著代謝、分泌、解毒和合成功能,一旦肝臟功能受損勢必會影響其他器官,甚至會引發其他疾病如心血管疾病、膽囊疾病和腎病等,那肝臟是如何影響其他器官的呢?

肝臟是很多疾病的起源? 心臟、眼睛、膽囊…它是這樣影響它們的

肝臟是如何影響其他器官的?

1、心臟

中醫認為心主血脈,肝主藏血;心主神誌,肝氣的疏泄功能,幫助調暢情志,所以肝臟和心臟之間的關係表現在精神、情志以及血液等多個方面。心臟是五臟六腑自主,精神和情志活動以血液為基礎,心臟和肝臟在血液運行方面起著至關重要的作用,共同調節精神和情志活動。

心臟和肝臟相互影響,心肝陰血不足會導致心慌心悸,頭痛目眩,失眠多夢,臉色暗淡無光澤和月經量少。心臟主血,推動血液在經脈中運行;肝藏血,血液在肝臟中儲存,調節各個臟腑組織器官的血量分佈,肝臟和心臟相互配合維持血液正常運行。

肝臟是很多疾病的起源? 心臟、眼睛、膽囊…它是這樣影響它們的

2、眼睛

中醫認為肝開竅於目,之所以眼睛能看清東西,主要得益於肝血充足。眼睛乾澀瘙癢、看東西模糊極有可能是肝臟功能衰弱,也就是肝氣血虛引起的。肝火旺盛會使得眼睛紅腫或發炎;肝臟濕氣重會使得眼睛渾濁且發黃;肝氣虧虛易出現眼睛疲勞,甚至會發展成近視眼。

3、膽囊

肝臟和膽囊互為表里關系,肝主疏泄,膽主通降。膽汁正常排泄依靠肝疏泄功能,肝功能失常可影響膽汁分泌和排泄;膽汁排泄不暢可影響肝疏泄。肝臟能分泌膽汁,膽汁在膽囊中儲存,進食後膽囊就不停的收縮,促進膽汁流入腸道,幫助脂肪消化。肝臟疾病可影響膽囊,膽囊發生病變也會波及到肝臟,所以肝病患者易患上膽結石。膽結石、膽道腫瘤或蛔蟲等會促進細菌異性,造成肝臟或全身感染。

4、腎臟

肝藏血,腎藏精,肝臟和腎臟同源。肝血必須依賴腎精滋養生化,腎精需肝血化精後補充。腎精不足就無法滋養肝臟,導致肝陰不足或肝陽偏亢。長時間肝陽偏亢可加重腎陰虛損,從而導致頭痛頭暈,身體水腫,腰膝腿軟以及尿液渾濁。

肝臟是很多疾病的起源? 心臟、眼睛、膽囊…它是這樣影響它們的

5、肺

肝藏血,肺藏氣,肝氣和肺氣不停的陰陽升降,維持氣機正常升降運作,維持氣血運行。肝臟和肺部互相影響,肝氣鬱結和氣鬱化火,肝火會損害肺部,從而導致脅痛、容易暴躁、咯血和咳嗽等。肺失清肅,燥熱會下行可影響肝臟,肝失調達和疏泄不利,除了會出現咳嗽症狀外,也伴有頭痛頭暈、胸脅脹滿和麵紅耳赤。

溫馨提示

由此可見,肝臟和其他器官有著千絲萬縷的關係,好好呵護肝臟至關重要。平時應戒菸戒酒,遠離高脂肪和高膽固醇食物,注意飲食清淡和多樣化,多吃新鮮蔬菜和水果。保持情緒穩定,及時消除焦慮或恐懼等不良情緒,保證有足夠睡眠,拒絕熬夜。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 尿酸和血脂之間有什麼關係?合併之後該怎麼辦?為你詳細解答

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏