補鈣、補維D,就能遠離骨質疏鬆?別太天真了,聽聽醫生怎麼說的

 骨質疏鬆是不可逆的,其主要特徵是腰腿背痛、身高變矮、易骨折等。30~35歲時骨量達到高峰值,35歲後骨量逐漸流失,尤其是女性絕經後骨量流失速度加快,易出現骨質疏鬆和骨小梁變細,骨質也逐漸變得脆弱,從而引起骨折變形。不少人認為只要多補充維生素D和鈣就能防治骨質疏鬆,這真的如此嗎?

光補充鈣和維生素D真的能防治骨質疏鬆嗎?

不可否認,補充鈣和維生素D確實能強健骨骼,但補鈣太多卻會使得其他營養物質丟失。當出現嚴重的骨質疏鬆、已經發生骨折時,治療的主要目標是增加骨強度,避免再次骨折,只是一味的補鈣和維生素D是遠遠不夠的。應在醫生指導下正確服用抗骨質疏鬆的藥物,如促骨生成藥和抗骨吸收藥。

日常生活中該如何養骨?

1、搓膝蓋

早晨起床後易出現膝關節僵硬且活動性較差,此時可以活動活動手指,手指對搓搓熱後再按摩雙膝蓋,使得膝蓋部稍微發熱為止。也可以把兩個腳併攏在一起,彎曲膝蓋且稍微下蹲,雙手放在膝蓋上,以順時針和逆時針的方向分別旋轉30下,這樣能改善局部微循環。

2、選擇合適的鞋子

習慣穿高跟鞋的人,鞋跟高度不能超過5厘米,優先選擇粗跟的,避免增加蹠骨所承受的壓力。習慣穿平底鞋的人應在鞋內放合適的鞋墊,這樣能更好地支撐足弓,避免足弓塌陷。

3、適當的做健骨操

長期面對電腦的人應堅持做頸部操,以頸部為中心,反复做米字形活動,能緩解局部酸痛感;平時也可以讓背部的脊椎骨對準門框棱,慢慢地擠壓且輕微上下蹭動。

4、補充營養

多吃高鈣食物,如奶類豆類、海帶紫菜、蝦皮等;同時搭配含維生素D的食物如海魚和蛋類以及綠葉蔬菜等,適當地曬曬太陽能促進鈣質吸收。

威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

5、掌握正確的走姿

下班後抽出30分鐘的時間戶外散步,必須掌握正確的走姿,抬頭挺胸收腹,頭部擺正,雙腳站穩,舒緩頸部肌肉所承受的壓力;收腹部且提臀,雙肩稍微抬起,然後再緩慢放鬆到同一個水平線上。

6、睡覺前適當的做小動作

睡覺前抽出幾分鐘的時間做簡單動作來放鬆全身,具體的方法是平躺在床上且彎曲腿,一條腿應伸直且緩慢向上抬,腳尖勾起後停留幾秒鐘再放下,另一條腿做重複的動作,每次做5~10分鐘即可。

溫馨提示

平時生活中應保護好骨骼,做家務或打掃衛生時多彎曲膝蓋、少彎腰;掃地又或是用吸塵器時用腳步移動,不能讓上半身擺動;不能長期斜躺著或半躺著,不然會導致椎間盤突出,坐在軟沙發上時應在腰後面放一個合適的靠枕。值得注意的是,絕經後的女性、50歲後的男性應每兩年做次骨密度檢測,著重檢查腰椎第1~4節、左右兩側髖關節堅硬程度。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 補鈣、補維D,就能遠離骨質疏鬆?別太天真了,聽聽醫生怎麼說的

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏