腫瘤標誌物升高就是患癌了嗎?為你解析,看懂化驗單上的數字

陸先生身體一向健康,還經常運動,在上週體檢中卻發現體檢報告中的腫瘤標誌物有點高,他心急如焚,趕緊找醫生諮詢,一下子拋出很多問題,讓醫生不知道該回答哪一個。患者對專業知識不了解,看到某一項指標升高非常擔心,這種心情能理解,今天就來和大家科普一下腫瘤標誌物。

腫瘤標誌物代表了什麼含義?

它是惡性腫瘤的“照妖鏡”,可以檢測出來,如果體內發現它的存在,就要懷疑有腫瘤正在發展。各種癌症的腫瘤標誌物是不同的,比如說垂體瘤,主要看HGH、ACTH、催乳素這三種,再比如說甲狀腺癌,主要看TG、CT、CEA這三種。

那麼有的人就要問了,如果體檢發現腫瘤標誌物升高了,是不是得了腫瘤?看起來是那麼一回事,其實不一定,患者先別慌,它不是決定的,也有可能是其他原因引起的。

腫瘤標誌物升高就是患癌了嗎? 為你解析,看懂化驗單上的數字

腫瘤標誌物升高≠患癌

①可以提示腫瘤發生,但不能表明腫瘤必然發生

②可能是良性腫瘤

③可能是體內有炎症

④輕度升高沒有意義

⑤存在干擾因素,如妊娠期、腎炎、紅斑狼瘡、長期喝酒、操作不規範等等

由此可見,很多情況都會引起腫瘤標誌物升高,患者如果身體一切良好,可以過段時間複查,如果第二次或第三次結果變化不大,就能放心了。

但是,如果你的身體已經產生不適,並且屬於以下四種情況,建議大家做一個更詳細的檢查。因為沒有百分百準確的檢測,如果腫瘤還處於早期,可能查不出來。

腫瘤標誌物升高就是患癌了嗎? 為你解析,看懂化驗單上的數字

四類人應加倍關注腫瘤標誌物

第一類,平時生活習慣不好,長期濫用藥物熬夜、喝酒、過度勞累的人,身體處於亞健康狀態;或者是年齡在45歲以上的普通人群。

第二類,和致癌物、輻射、重金屬、化學污染長期接觸的職業人群。

第三類,身體已經出現癌症“前兆”的人,例如長期低熱、嚴重貧血、蜘蛛痣、排黑便等等。

第四類,家族近親有癌症患者

以上人群要關注體檢結果,結合其他檢查診斷體內是否有癌細胞,比如甲胎蛋白、癌胚抗原等等,另外,如果是癌症患者在復查時發現腫瘤標誌物升高了,可能是發生轉移,要及時採取治療。

以三種常見腫瘤指標為例,告訴你它們有什麼意義?

AFP——甲胎蛋白:肝癌

七成以上肝癌患者會有AFP升高的情況,病情越重,數值越大,達到幾十萬都有可能。肝病患者要格外關注這一項,以200為界限,超過範圍並做了影像檢查,發現確實有病灶,就可以確診了。但是如果做影像檢查沒有發現病灶,數值還持續上升,就要考慮是肝炎或肝硬化,先不要急著判斷。

腫瘤標誌物升高就是患癌了嗎? 為你解析,看懂化驗單上的數字

CEA——癌胚抗原:結腸癌

腸癌患者中有七至八成的升高概率,以20為界限,若是超過範圍,已經達到幾百或幾千,十有八九就是腫瘤存在了。值得一提的是,在人類剛出生的時候,體內的CEA會比較高,這個時候不用擔心,以後會逐漸減少,如果成年後還是偏高,就要重視了。

CA19-9——醣類抗原199:胰腺癌和膽管癌

它和胰腺癌的關聯比較大,有診斷和評估的價值,同時也要排除特殊情況,例如胰腺炎、肝炎等疾病,或者是檢測中血樣受到破壞。如果沒有特殊情況,且多次檢測都是偏高的,患者也別擔心,醫生還會要求你做其他檢查輔助,不會隨便下結論。

癌症和標誌物不完全對應,

綜上所述,一次檢查不能代表什麼,發現數值超標無明顯意義,只有多次復查且進行了其他檢查,水平都是超標了,這時才能做出初步判斷,這也是給有家族史和長期不良生活的人提了一個警示,要關注自身健康,定期體檢。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 腫瘤標誌物升高就是患癌了嗎?為你解析,看懂化驗單上的數字

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏