天一冷就手腳涼?無論多忙,記得做好這3件事,補足陽氣溫暖整冬

 冬季天氣寒冷,手腳冰冷太常見了,甚至厚手套和棉襪都沒用。就算是加上暖寶寶,也只能暖和一會兒,特別是在大南方,沒有暖氣,可以說是很難熬了。內經說「諸病於內必形於外」,這還需要從身體上找根本原因。

那麼,為什麼會手腳冰涼呢?通常有3個原因:

首先,身體內陽氣不足,不能溫暖人體,尤其是四肢末端的手和腳。因此,就會有全身怕冷的情況,尤其是手和腳,甚至有些朋友還會出冷汗。冬季比較適合食療進補,可以多吃些溫熱性的食物,如牛肉、羊肉、豬肚、南瓜、生薑、酒釀、桂圓、龍眼等,把陽氣溫煦起來。

其次是身體本身的陽氣並不弱,但氣血流動不暢,導致陽氣瘀滯,無法到達手和腳,導致手腳冰涼的情況。這類人大都只是手腳冰涼,身體的軀幹部分是不怕冷的甚至還會怕熱。對於久坐或久站不動的朋友來說,就比較常見了,比如老師,這種情況尤其常見。

這種氣血不暢的情況,最好加強鍛煉,多活動手腳和腰部,每天打一套八段錦,穿一些較為寬鬆的衣服。多吃山楂、玫瑰、金桔等能促進氣血循環、疏肝解鬱的食物。

最後一個原因就是肝氣不舒。這類人也是比較怕冷的,尤其是四肢末端寒冷,尤其是手和腳。在這種情況下,肝氣不適,情緒不好,導致四逆散證。這是因為肝氣不能疏泄,導致氣血壅滯,陽氣在體內受阻,無法到達四肢,導致四肢末端冰冷。

這種情況下,不能溫暖陽,需要疏肝理氣,現在很多人都是這樣。為此,活法兒專門整理了冬季養生的3個要點,教大家過一個溫暖的冬天!威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

  1. 天寒多喝粥

冬季養生應多喝熱粥。很多地方都有冬至喝紅豆粥,臘月初八喝臘八粥的習慣。這種養生方式不無道理,粥類產品能健脾、養胃、消化良好,能迅速增加熱量。如果加入其他豆類、堅果或營養成分,養生效果會更好。如益精養陰的芝麻粥、消食化痰的蘿蔔粥、滋陰固精的胡桃粥、健脾養胃的茯苓粥、益氣養陰的紅棗粥等。

此外,我們可以在冬天吃更多的白蘿蔔。“冬吃蘿蔔夏吃薑”這句諺語在中國很多地方都很流行。冬天,人們習慣養生進補,活動相對較少,容易蓄熱和生痰。在日常飲食中多吃些蘿蔔,有助於化痰消積。

  1. 進補需對路

冬季進補是最合時宜的,但應該區分清楚自己的體質。如果經常感到四肢無力、精神疲勞、聲音低沉、運動時出汗,大多數屬於氣虛。可以吃一些人參、黨參、太子參、黃芪、白朮等益氣,也可以多吃山藥、板栗、牛肉、兔肉等。

如果屬於膚色黃、嘴唇蒼白、經常頭暈、心跳微弱、失眠、耳鳴、心悸的人群,那麼大多屬於血虛。可以吃一些阿膠、龍眼、紅棗、當歸、熟地、白芍,也可以多吃黑芝麻、黑棗、桑椹、黑糯米、牛肝、羊肝等。

此外,為了讓腸胃有一個適應的過程,不要忘記在進補之前和進補的同時調節腸胃。可以吃一些茯苓、陳皮、黨參、白扁豆等調理脾胃虛弱,把脾胃調理好,進補也會更好。

  1. 天冷要通風

在冬天,許多人喜歡關緊門窗,這是一個很壞的習慣。除了在白天打開門窗以允許空氣對流外,夜間還應打開小間隙以保持通風。門窗關閉會導致室內空氣流通不良,適當的通通風,可以保持室內空氣潔淨,避免灰塵堆積。

但是,如果是霧霾天氣的話,建議不要打開門窗。《黃帝內經》有云:「冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光。」

立冬以後,天越來越早黑了。就像天地一樣,人體應該早睡晚起。早點睡覺讓陽氣好好休息,如果時間允許,最好在陽光普照時起床。這時,人體的陽氣迅速上升,使人頭腦清醒。

肝血不足的人常常坐立不安,睡不好覺,消耗肝血和陰精,導致焦慮、易怒和迅速衰老。最好的冬季養生方法就是養好心神,睡個好覺。補足陽氣,讓身體自我修復,是養生的捷徑。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 天一冷就手腳涼?無論多忙,記得做好這3件事,補足陽氣溫暖整冬

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏