孕期再饞這5種食物也不能吃!當心流產

懷孕後應該干什麼,多數人的反應是:

多吃點,吃好點。

中餐西餐、天上飛的、地上跑的、水里遊的只要是有營養,只要是網上查到的大補、只要親戚朋友推薦的恨不得一股腦塞進肚子裡。

針對於孕期來說,在這個營養普遍過剩的時代下,補不能是大面積盲目的補,針對性的補充缺什麼補什麼更加科學。

但是更重要的不能盲目的吃,因為很多的東西,你覺得對胎兒好,但實際上,或許對胎兒還有害。

孕期再饞這5種食物也不能吃! 當心流產

1- 糖心雞蛋 –

你是否也喜歡吃流心蛋、溏心荷包蛋、溫泉蛋等半生不熟的雞蛋,覺得又鮮又嫩還不膩!

但你知道嗎?生雞蛋裡含有抗生物素蛋白,影響食物中生物素的吸收,導致食慾不振、全身無力、肌肉疼痛等“生物素缺乏症”;

未煮熟的雞蛋含沙門氏菌風險比較高。一旦發生沙門氏菌感染,很有可能引起發燒,噁心、嘔吐、胃痙攣及腹瀉,如果孕婦感染,有一定的機率可能引發子宮痙攣,導致早產或死產。

一定要吃熟雞蛋,大家也不要擔心營養會流失什麼的,因為生雞蛋的消化率在50%—60%,熟雞蛋的消化率在90%。

不單單是糖心雞蛋,平時煮雞蛋、煎雞蛋、荷包蛋的時候也需要注意這一點,一定要把蛋黃做熟,有一定的硬度。

孕期再饞這5種食物也不能吃! 當心流產

PS:

2- 這些海鮮再饞也別吃!-

不吃生的魚和貝類。比如壽司、生魚片、生蠔、扇貝、蛤蜊等。

不吃冰凍過、沒有煮熟的海鮮。比如醃的、熏的、風乾的海鮮,但煙熏的魚類經過二次烘焙或燒煮是可以吃的。

怎樣才是煮熟?煮魚時內部溫度應達到63攝氏度,魚煮熟是指魚肉可以分離成薄片並且全身不透明。蝦、龍蝦、扇貝應煮到肉質呈奶白色。蛤蜊、青口貝、生蠔應煮到殼張開,貝殼不張開的扔掉不能食用。

另外,箭魚、鯊魚、馬鮫魚、鯖魚、方頭魚等含汞量高的魚,孕婦最好不要吃。過多汞的攝入會對寶寶正在發育的神經系統有損害。

可以選擇含汞量低的魚,如:蝦、三文魚、鱈魚、鯰魚、鳳尾魚、鮭魚。(建議孕媽每周可以吃230-280克海鮮)

孕期再饞這5種食物也不能吃! 當心流產

3- 沒熟的肉 –

不管你吃什麼肉,我著重強調一個總的規則:

熟的!要熟的!全熟的!

不要信什麼肉不能全熟,不然沒有品位,什麼肉全熟的話會導致肉質鬆軟、肉汁變乾、口感大打折扣、營養也會流失一大半……

你們要知道,因為懷孕後孕婦的身體自身發生了生理性改變,自身的免疫力下降,很容易遭到各種細菌的侵蝕。

吃未煮熟的或生肉會增加被細菌或寄生蟲感染的風險,包括弓形蟲, 大腸桿菌, 李斯特菌和沙門氏菌。

這些細菌可能威脅未出生嬰兒的健康,可能導致死產或嚴重的神經疾病,包括智力殘疾、失明和癲癇。

不要覺得看起來肉的表面焦黃吱吱冒油就是熟了,其他細菌可能會滯留在肌肉纖維中。尤其是在外面吃飯的時候更應該注意:

包括肉餅、漢堡、碎肉等等一定要特意囑咐,如果要吃的話需要特意囑咐做成全熟。

孕期再饞這5種食物也不能吃! 當心流產

平時的午餐肉和熟食肉也應該留意下,這些類型的肉類在加工或儲存過程中可能會受到各種細菌的感染,一定要重新加熱之後才可以吃。

4- 內臟 –

這個話題可能有區域性的差別,有些地方喜歡吃內臟,視為大補珍品,有些地方則因為習俗文化的影響對這些東西敬而遠之,但是我想了想,還是大概說一下比較好。

器官肉幾種營養物質的巨大來源:這些包括鐵,維生素B1 2,維生素A和銅,所有這些都對孕婦和她的孩子有好處。

其實也不用過於擔心內臟中的細菌什麼的,只要材料源頭是有質量保證的,那經過高溫烹飪之後就沒有什麼問題,但這裡說的不是食物本身的安全問題,而是過量攝入的問題——

在懷孕期間不宜食用過多的動物維生素A(預先形成的維生素A)。

因為過多的食用內臟等食物,可能導致維生素A中毒,以及銅攝入量異常,這可能導致出生缺陷和肝臟問題。

為了防止維生素A和銅中毒,建議孕婦將器官肉的攝入量限制在每週不超過一次。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

孕期再饞這5種食物也不能吃! 當心流產

5- 生牛奶 –

一般來說,我們喝牛奶的方式有三種:

第一種超市買的牛奶,溫熱之後或者拆封直接喝。這種方法是最安全的,只要質量有保證,同時沒過保質期,那就沒問題。

第二種是外面訂的鮮擠牛奶,沸煮之後飲用。這種方法也是可以,但是相比第一種有它的不足之處,這個我們等下說。

第三種,現場擠出來的牛奶,帶著熱乎勁直接仰頭豪飲,額,打住啊,這個萬萬不行,生奶中含有很多病菌,包括李斯特菌, 沙門氏菌, 大腸桿菌和彎曲菌,這些細菌一旦感染,會對胎兒產生致命的影響!

現在我們說回來,超市購買的牛奶和鮮擠牛奶的話題。

很多人認為,鮮擠牛奶僅僅通過高溫加熱是無法殺菌,而超時售賣的牛奶經過巴氏消毒會更加的安全可靠。

但實際情況來說,經過高溫沸煮也可以完全達到殺菌的效果,和巴氏消毒後的牛奶是一樣安全的,不同點在於兩者殺菌的“力度”不同——

高溫沸煮的方法用力“過猛”,牛奶經過高溫沸煮可以破壞其中可生長的微生物和芽孢,但是也因為如此,牛奶的一些不耐熱營養成分如維生素等會遭到破壞,其中的乳糖也會會焦化,蛋白質與乳糖還會發生一定的反應,使牛奶褐變,並破壞牛奶原有的風味,同時也會破壞一小部分營養。

孕期再饞這5種食物也不能吃! 當心流產

巴氏消毒的方法就顯得更加有的放矢,利用病原體不是很耐熱的特點,用適當的溫度和保溫時間處理,滅菌效率達到97.3%~99.9%,同時最大程度的保證了牛奶原有的營養成分,但經巴氏消毒後,仍保留了小部分無害或有益、較耐熱的細菌或細菌芽孢,保質期相對就短一些。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 孕期再饞這5種食物也不能吃!當心流產

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏