口腔潰瘍、尿路感染、腿部酸麻…卵巢癌常見的5種問題?懂了嗎?v

雖然卵巢癌的發病率低於乳腺癌和宮頸癌,不過惡性程度高,預後差。因為卵巢在身體深處,即使發生病變也難以被檢測出,等有症狀時已達到中晚期,喪失最佳的治療時間。另外,不少卵巢癌患者在治療過程中易出現多種問題,如口腔潰瘍、腿部酸麻和尿路感染等,降低患者治療信心,不妨具體來了解一下。

口腔潰瘍、尿路感染、腿部酸麻…卵巢癌常見的5種問題? 懂了嗎?

卵巢癌常見問題有哪些?

1、口腔潰瘍

卵巢癌患者接受放化療期間易出現口腔潰瘍,嚴重影響食物咀嚼。這種情況下可以把適量的維生素E粉末撒在潰瘍面,又或是用慶大霉素溶液、維生素C和B族維生素;又或是在中醫指導下選擇具有清熱除濕功效的中藥,如大青葉、蒲公英、金銀花、連翹、甘草和薏苡仁等來治療口腔潰瘍。

2、化療後腿酸麻

部分卵巢癌患者化療後一個月仍然感覺到腿部發麻,這極有可能是化療後所造成的神經毒性作用。神經毒性治療起來非常困難,不過可以在醫生指導下用神經保護劑來緩解症狀。另外,維生素E和B族維生素、穀胱甘肽等抗氧化劑也是不錯的選擇。此外,期間應注意肢體保暖,避免長期暴露在冷空氣中,少接觸冷水和金屬物品。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

口腔潰瘍、尿路感染、腿部酸麻…卵巢癌常見的5種問題? 懂了嗎?

3、尿路感染

當出現尿路感染時應多喝水,多排尿,能沖刷殘留在尿道周圍的細菌;鼓勵患者多排尿,避免放置導尿管。必要時需在醫生指導下正確服用青黴素類藥物來治療尿路感染。

4、手術後淋巴囊腫

盆腔淋巴結清掃術後易出現淋巴囊腫,囊腫體積小且無感染,身體也沒有任何異常,無需做特殊處理,一般一到兩個星期左右就能自行消退,不過應定期去醫院做隨訪。若淋巴囊腫且伴有疼痛、感染以及下肢腫脹等,應積極配合醫生治療,及時排出囊液,解除壓迫,促進囊腔閉合。

治療淋巴囊腫常用的方法是介入治療,如穿刺置管引流、穿刺抽吸以及介入淋巴管栓塞術,當合併感染時應配合抗生素治療。若多次介入沒有任何效果,也不能判斷囊腫是良性的還是腫瘤復發,應及早手術方式治療,徹底切除囊腫壁。

口腔潰瘍、尿路感染、腿部酸麻…卵巢癌常見的5種問題? 懂了嗎?

5、口苦且口咸

不少卵巢癌患者服用靶向藥物後,不管吃任何食物都感覺到苦且咸,因為此藥物可改變味覺。這種情況下應在醫生指導下服用硫酸鋅製劑,能輔助治療苦味和鹹味味覺損傷。期間應採取少量多餐原則,少吃高鹽和生冷食物,增加流食攝入,不能喝會刺激口腔的液體。

溫馨提示

患者應正確應對以上幾種情況,必要時需尋求醫生幫助來緩解。另外,卵巢癌接受放化療和手術治療後並不代表著萬事大吉,患者應定期去醫院做隨訪,能大致了解病情發展動態,評估治療效果,及早發現復發和轉移。除此之外,注意飲食方面調理,提供高熱量和高維生素食物,努力提高抵抗力來對抗癌症。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 口腔潰瘍、尿路感染、腿部酸麻…卵巢癌常見的5種問題?懂了嗎?v

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏