只要不是大量喝,每天小酌一杯不會酒精肝?同樣有傷害,別再做了

酒精肝顧名思義是長期大量喝酒所誘發的肝臟疾病。酒精已被列為致癌物質,不節制酗酒可增加患肝癌、胰腺癌、胃癌和心腦血管疾病以及消化道疾病風險,甚至會導致酒精急性中毒或酒精後猝死。很多人認為只要每天小酌一杯並不會引發酒精肝,這真的如此嗎?

只要不是大量喝,每天小酌一杯不會酒精肝? 同樣有傷害,別再做了

每天小酌一杯不會誘發酒精肝嗎?

首先知道酒精是如何傷害肝臟的,進入體內9成以上的酒精經過肝臟代謝,剩下的由胃腸道和尿液排出。酒精依靠乙醛脫氫酶和乙醇脫氫共同作用下在肝臟中代謝。乙醇進入肝細胞後,經過乙醇脫氫酶轉化生成乙醛,再經過乙醛脫氫酶轉化成乙酸,最後分解成水和二氧化碳且排出體外。

乙醇在體內代謝過程中難免影響肝細胞線粒體活動,使得肝細胞受到不同程度的損害。乙醛屬於高度活性的毒性物質,沒有及時分解排出可破壞細胞膜,使得肝細胞受到損害。肝臟處理酒精的能力有限,60分鐘約代謝10~15毫升酒精,即使每天少量喝酒也會超出肝臟所承受的範圍,擾亂肝臟運轉節奏,使得肝臟生化功能失衡。

因此,每天小酌一杯同樣也會損害肝細胞,只不過損傷程度較低,同樣也會誘發酒精肝、動脈硬化或腦血管性疾病。

只要不是大量喝,每天小酌一杯不會酒精肝? 同樣有傷害,別再做了

如何臨床診斷酒精肝?

1、長期喝酒史

長期喝酒史,喝酒時間超過5年,約等於女性每天酒精攝入量達到20克,男性超過40克;又或是兩個星期內大量喝酒,酒精攝入量超過80克。

2、臨床症狀

酒精肝早期症狀並不是很典型,通常沒有症狀,也有部分患者會出現右上腹部脹痛、黃疸、全身乏力和食慾不振以及體重減輕等。當病情發展到一定程度時可出現神經精神症、蜘蛛痣以及肝掌等。

3、看轉氨酶水平

若是酒精肝,血清丙氨酸氨基轉移酶、天冬氨酸轉移酶、凝血酶原時間和總膽紅素、谷丙酰轉移酶、缺糖轉鐵蛋白以及平均紅細胞容積等多個指標升高。只要戒酒後以上指標會顯著下降,通常4個星期左右就能逐漸恢復。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

只要不是大量喝,每天小酌一杯不會酒精肝? 同樣有傷害,別再做了

4、其他檢查

做肝臟B超或CT等影像學檢查;排除藥物或中毒性肝損傷、嗜肝病毒性感染和自身免疫性肝病,能幫助診斷酒精肝。

溫馨提示

酒精肝早期症狀並不是很典型,往往被人們所忽略。當出現體重減輕、黃疸和噁心嘔吐時,說明肝臟已受到嚴重損害。若仍然不節制地喝酒,可導致肝細胞壞死,甚至會引起肝功能衰竭,因此應立馬戒酒,做到忌酒不沾。

另外,戒酒期間應提供高蛋白質和低脂肪的飲食結構,適當補充維生素B、C、 K和葉酸。若血清轉氨酶和總膽紅素水平升高,應在醫生指導下正確使用降酶藥物,同時搭配具有抗氧化、抗炎和保護肝細胞膜功效的藥物,如水飛薊素類和甘草酸製劑等。除此之外應保證有足夠的睡眠,不能濫用藥物。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 只要不是大量喝,每天小酌一杯不會酒精肝?同樣有傷害,別再做了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏