吸煙如何一步一步傷害肝臟?醫生給你分析4個方面,戒了吧

 眾所周知,吸煙有害健康,肺部是首當其衝。香煙中含有眾多有害物質,如尼古丁、焦油和一氧化碳等,長時間吸入會損害肺部上皮黏膜細胞,使得細胞基因發生突變,從而導致肺炎或肺癌。但你知道嗎,不節制的吸煙同樣也會增加患肝癌的風險,這並不是危言聳聽,不妨來看一看吸煙是如何傷害肝臟的。

吸煙是如何一步一步傷害肝臟的?

1、肝臟受到損害

香煙損害肝臟的第1步,就是肝臟發生輕微損傷。吸煙可加重肝臟承受的負擔,因為肝臟承擔著解毒和代謝能力,外界的毒物和自身所產生的代謝廢物都經過肝臟處理和轉化,最後再排出體外。然而煙草和點燃的煙霧中含有太多有害物質,如尼古丁和苯並芘等必須經過肝臟處理,對肝臟帶來損害。

2、促進脂肪肝的發生

不停地吸煙可消耗體內的穀胱甘肽,穀胱甘肽能清除對身體有害的自由基,提高免疫力和抵抗力,維護肝臟健康。經過研究發現,缺乏穀胱甘肽可增加患脂肪性肝炎風險,吸煙可減慢肝臟脂質代謝速度,使得太多脂肪無法正常代謝。本身肝臟已經超負荷運轉,無法繼續處理血液中的有害膽固醇,從而誘發高脂血症和脂肪肝。

香煙中的尼古丁可促進血管痙攣,破壞血管內皮完整性,促進脂類物質在血管壁沉積;香煙中的一氧化碳可阻礙氧氣跟血紅蛋白相結合,降低血液中氧氣含量,使得肝臟不能正常恢復,從而加快肝臟纖維化發生髮展。

3、誘發和加重纖維化

點燃的香煙煙霧中含有幾十種致癌物質如芳香胺、亞硝胺以及多環芳烴等,這些致癌物質經肝臟內部生化酶處理,轉化成低毒或無毒的。煙草中又含有太多自由基,進入體內後需肝臟抗氧化能力處理,太多自由基堆積可破壞肝臟平衡,使得肝細胞膜脂質發生過氧化,從而引起肝纖維化。

4、誘發肝癌

在所有肝臟疾病中,最可怕的莫過於肝癌。肝纖維化是可逆的過程,但患者仍然不節制地吸煙,就會促進肝癌發展進程。因為肝臟已經無法完成代謝能力,過度纖維化後可降低免疫系統功能,無法及時清除變異的細胞,從而造成細胞癌變;吸煙可產生太多致癌物質,從而引發肝癌。

溫馨提示

除了自主吸煙損害肝臟外,吸二手煙同樣也會引發肝臟疾病。二手煙可抑制磷酸腺苷活化蛋白激酶活性,增加膽固醇調節元件結合蛋白活性,此類物質越活躍,合成的脂肪酸就會越多,從而引發脂肪肝。

值得注意的是,不能迷信於電子煙,雖然電子煙中焦油含量少,不過大多數商家為能迎合人們的口味需求,加入太多化學物質,如丙二醇和甲醛等,增加肝臟所承受的負擔,甚至會誘發急性中毒性肝炎。為了自己和家人健康必須立馬戒菸,同時多吃能保護肝臟的營養如維生素、優質蛋白質和礦物質等。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 吸煙如何一步一步傷害肝臟?醫生給你分析4個方面,戒了吧

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏