失控的胃酸很“瘋狂”!腐蝕3個部位,做好2件事,減輕傷害

胃黏膜壁細胞可分泌胃酸,正常情況下,胃酸能把整塊食物消化成食糜,再運輸到小腸中吸收營養;胃酸也能激活胃蛋白酶原,提高胃蛋白酶活性,刺激膽汁分泌;胃酸能幫助清除侵入胃中的微生物,避免受到細菌感染。但胃酸分泌過多會導致燒心感、反酸和胃痛,而且也會降低食慾,誘發胃潰瘍或消化不良;胃酸分泌太少又無法起到消化功能,降低消化吸收能力,增加患腸胃疾病的風險。

失控的胃酸很“瘋狂”! 腐蝕3個部位,做好2件事,減輕傷害

失控的胃酸會引發哪些問題?

1、傷害食管

賁門連接食管和胃部,賁門關閉不嚴,胃酸會從賁門進入食管,從而導致胃食管反流,造成食管和食管周圍組織不適,誘發燒心和反酸,同時也會出現反反复复咳嗽,咽部有異物感,嚴重時也會引起心慌心悸、胸悶和口腔潰瘍。

反復出現胃食管反流,胃酸持續損害食管,久而久之導致反流性食管炎,進一步發展可造成食管潰瘍,潰瘍嚴重時可造成狹窄或梗阻,長時間下去使得食管出現器質性病變,甚至誘發食管癌。

2、損害十二指腸

胃酸向下易進入幽門部位,使得十二指腸球部出現潰瘍,生成糜爛面或潰瘍面。十二指腸潰瘍的主要症狀是飢餓時局部隱痛,疼痛有一定的規律可言,一般早餐後1~3個小時出現上腹部疼痛,進食後有所緩解。

失控的胃酸很“瘋狂”! 腐蝕3個部位,做好2件事,減輕傷害

3、破壞胃壁

正常情況下胃黏膜表面有黏液層,其作用是保護胃壁;同時胃黏膜間細胞緊緊相連在一起,胃酸不會穿透黏膜層。不過受到幽門螺旋桿菌感染、不良的情緒或吸煙喝酒等可破壞黏膜層細胞結構,促進胃酸進入黏膜下,使得黏膜受到損傷,久而久之可生成炎症或糜爛潰瘍。反复受到胃酸刺激也有可能造成胃穿孔。

如何減少胃酸帶來的不適?

1、保持規律飲食

不管什麼時候都要做到一日三餐定時定量,不能過飽過飢,吃飯期間應保持心態平和和專心致志。遠離高飲食物,因為鹽滲透壓高,可刺激胃黏膜,甚至誘發胃炎或胃潰瘍。每頓飯只吃七分飽就行,吃得太飽可增加胃內壓力,使得胃氣上逆。吃飯時做到細嚼慢嚥,細細咀嚼可刺激口腔分泌唾液,唾液中碳酸氫鹽和黏液能抗酸,幫助中和胃酸;唾液中的消化酶也能保護胃黏膜。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

失控的胃酸很“瘋狂”! 腐蝕3個部位,做好2件事,減輕傷害

2、遠離刺激性食物

胃酸分泌較多的人易出現胃部灼熱感、燒心和反酸,此類人永遠離高糖分、辛辣刺激性以及難以消化和油炸食物,不然會刺激胃酸分泌。同時遠離濃茶、濃咖啡和酒。

溫馨提示

大多數胃酸失控跟不良的生活習慣有關,因此應做好乾預。出現反酸或反胃時應立即吃1~2塊蘇打餅乾,能中和胃酸,緩解不適感。睡覺時盡量把床頭抬得高一點,避免胃內容物回流,睡覺前三個小時內不能吃任何食物。另外,胃酸反流的人盡量採取左側臥睡姿,因為這樣胃部比食道低,胃酸難以回流到食道。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 失控的胃酸很“瘋狂”!腐蝕3個部位,做好2件事,減輕傷害

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏