女性最怕性激素紊亂?或許會招惹3種癌症!做好預防是關鍵

女性體內的性激素包括雌激素和孕激素,這是身體上最為重要的催化劑,維持第二性徵,促進性器官發育成熟,維持生長發育。然而,女性不良的情緒、過度節食減肥、熬夜、濫用保健品等會使得性激素發生紊亂,從而引發一系列問題,甚至增加患癌風險。

女性最怕性激素紊亂? 或許會招惹3種癌症! 做好預防是關鍵

性激素紊亂會引發哪些癌症?

1、乳腺癌

乳腺癌的發展跟性激素異常分泌息息相關。一般青春期後卵巢才發揮其功能,逐漸分泌雌性激素、雌激素以及雄性激素。雌性激素在女性體內占主導地位,能促進生殖器官發育成熟,而且也促進乳房發育,利於皮下脂肪積聚,從而展現出凹凸有致的身材。不過雌激素並不是多多益善,雖然乳腺癌病因還不是很明確,但雌性激素異常會促進乳腺癌的發生髮展。遺傳、BRAC基因發生突變、激素分泌異常和免疫力弱可推動乳腺癌發生。

第一次來月經了年齡小,行經時間超過45年,絕經比較晚和肥胖,一生未婚未育和哺乳等會使得雌激素分泌較多,增加患乳腺癌風險。調查顯示,大部分乳腺癌是內分泌敏感型,也就是孕激素和雌激素受體表達呈現陽性,這種情況下可注射能抑制雌激素分泌的藥物治療。

女性最怕性激素紊亂? 或許會招惹3種癌症! 做好預防是關鍵

2、子宮內膜癌

陰道不規則出血和月經紊亂是子宮內膜癌的典型症狀,易發生在即將絕經或絕經後的女性身上。子宮內膜癌分為兩種,一種是跟雌激素幾乎無關係的子宮內膜癌,好發於身體消瘦的老年女性身上;一種是雌激素依賴性癌症,好發於年輕女性身上。通常認為,子宮內膜癌發生跟雌性激素不足和雌性激素水平太高相關。正常情況下,月經週期後半段可分泌大量雌性激素來對抗雌性激素,以免雌激素持續刺激子宮內膜。

然而,孕激素分泌不足會造成排卵障礙,影響女性生育,甚至會誘發婦科疾病。另外,雌性激素分泌太多會使得子宮內膜過度增生,誘發不典型的子宮內膜增生,甚至會發展成癌變。一旦被診斷為子宮內膜癌應及早手術處理,輔以放療、化療、激素治療以及靶向治療。

3、卵巢癌

雖然卵巢癌的發病率低,不過惡性程度高。卵巢癌的病因仍然不明確,通常認為跟遺傳、環境、婦科疾病、激素以及生育有關,BRAC1和BRAC2基因突變攜帶者是卵巢癌高危人群。即將絕經前後卵巢功能慢慢衰退,卵泡數量減少,再加上卵巢萎縮等使得性激素分泌減少。雄性激素和雌性激素可刺激卵巢上皮細胞,提高患卵巢癌風險,所以這兩種激素紊亂後可促進卵巢癌發生髮展。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

女性最怕性激素紊亂? 或許會招惹3種癌症! 做好預防是關鍵

溫馨提示

女性應拒絕一切會紊亂性激素分泌的行為,保持規律作息,減少熬夜,調整好飲食結構,多吃新鮮蔬菜和水果。適齡婚育和母乳喂養能一定程度上保護乳腺,降低患乳腺癌風險。另外,女性應多留意自身症狀,若出現陰道不規則流血、月經不規律應及早就醫。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 女性最怕性激素紊亂?或許會招惹3種癌症!做好預防是關鍵

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏