它是食物中的“危險分子”?4類食物是其“聚集地”!少吃為妙

 亞硝酸鹽存在於各種食物中,如蔬菜、海鮮、肉類和湯類等。民間關於亞硝酸鹽的說法有很多,有亞硝酸鹽有毒、亞硝酸鹽致癌、隔夜菜中有太多亞硝酸鹽不能吃的,那真的如此嗎,不妨來具體看一看。

亞硝酸鹽真的有毒嗎?

亞硝酸鹽確實有一定的毒性,會把血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,造成機體缺氧,其主要症狀是皮膚和嘴唇顏色呈青紫色,頭痛頭暈和心悸、呼吸變得困難、胸悶和呼吸急促等。中毒嚴重時可引起噁心嘔吐、煩躁不安,心跳速度減慢,心率不齊,也有可能導致血壓降低、肺水腫以及休克,甚至會因為呼吸或循環衰竭而丟失寶貴生命。

確實亞硝酸鹽有一定的毒性,本身並不致癌。只不過亞硝酸鹽進入體內後,會跟胃中蛋白分解物結合生成亞硝胺,亞硝胺是公認的致癌物質。值得注意的是,亞硝酸鹽達到一定的量才會有毒或致癌,一次性攝入200毫克就會增加中毒風險,一次性攝入1.3克就有可能威脅生命。

日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

哪些食物中含有亞硝酸鹽?

1、剛剛製作的醃菜

蔬菜醃製過程中會產生大量亞硝酸鹽,尤其是醃製後15天左右亞硝酸鹽含量達到頂峰,然後慢慢減少。所以吃醃菜時如泡菜和酸菜等應在醃製後幾個小時內吃完,又或是30天之後再吃。

2、顏色鮮豔的熟肉製品

雖然已經明文規定,餐飲服務單位不能用亞硝酸鹽當做食品添加劑。但一些商家為能改善肉製品的賣相,延長保質期,從而非法加入亞硝酸鹽。盡量選擇正規肉製品廠所生產的食品,同時應正確判斷熟肉製品中是否有亞硝酸鹽。

正常情況下,雞肉煮熟後呈現灰白色或白色,豬肉呈現淺褐色或灰白色,牛肉和羊肉呈現淺褐色或褐色。若只是肉表面顏色發紅,極有可能是醬油或色素上色。弱肉從裡向外都是紅色,只有八九十添加了亞硝酸鹽。值得提醒的是,吃太多加工肉製品可增加患結直腸癌的風險,因此應少吃為妙。

3、存放時間長的綠葉蔬菜和剩菜

綠葉蔬菜中含有硝酸鹽,儲存的時間很長,由於細菌作用,硝酸鹽跟蔬菜自身還原酶轉化成亞硝酸鹽。剩菜尤其是綠葉菜,存放時間大於12個小時可升高亞硝酸鹽含量。

4、放置時間長的涼拌菜

涼拌菜1~2天后雖然表面看起來新鮮脆嫩,不過亞硝酸鹽含量已經超標;海鮮乾貨如魚乾、魷魚絲和蝦皮等儲存不當可產生蛋白質分解產物,增加亞硝胺類物質,提高致癌機率。

溫馨提示

本身葉菜類蔬菜中含有硝酸鹽,如菠菜和香椿芽等,儲存時間長,再加上酶和細菌作用可增加亞硝酸鹽含量,所以盡量吃新鮮的蔬菜,儲存的時間不能太長。烹調前用開水焯一遍,能去除大部分硝酸鹽和亞硝酸鹽成分。少吃或不吃加工肉製品如火腿腸、臘肉和培根。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 它是食物中的“危險分子”?4類食物是其“聚集地”!少吃為妙

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏