拜登政府邀台灣“參會”留有一手,中國大陸為何不領“情”?

在美國牽頭舉行的所謂世界“民主峰會”中,中國台灣赫然在被邀請之列,雖說拜登政府邀請台灣“參會”還是留了一手,但中國大陸顯然不會領這個“人情”。

據環球時報11月25日消息報導,美國國務院當地時間23日晚間公佈了其“民主峰會”的邀請名單,中國、俄羅斯、新加坡以及北約成員國土耳其、匈牙利都沒有受邀,這一點倒不令人驚訝。引起注意的是,中國台灣赫然出現在了受邀名單之列,除去台灣和科索沃之外,所有的受邀者都是主權國家。美國自己似乎也知道此舉對中國的挑釁性,為了避免引發中國的怒火,美國雖然邀請台灣,但還是“留了一手”。美國務院在發佈時,沒有使用通常的受邀國家的說法,而是有意地使用了“參會者名單”,這樣的說法,就是避免了把台灣列為“國家”。

拜登政府邀台灣“參會”留有一手,中國大陸為何不領“情”?

表面上看,美國此舉是特意留一手的準備,是因為擔心刺激中國才作出這樣的表述調整,有點給中國賣個“人情”的意思。然而,中國完全沒必要領美國這個“人情”。打個比方,就像中國好好地坐在家裡,美國直接從窗口扔進來一大塊石頭,還說他們本來有炸彈沒扔,扔石頭已經不錯了。很顯然,這樣的做法是完全站不住腳的,因為美國邀請台灣地區參與所謂的“民主峰會”,本身就已經是對中國下手的例證了,性質和影響都非常惡劣。雖然沒有直接衝擊一個中國原則,但表現出相當濃重的“分裂中國”的意味。

拜登政府邀台灣“參會”留有一手,中國大陸為何不領“情”?

這樣的峰會雖然名義上邀請許多的“組織和國家”參與,但實際上有著極強的國家象徵意義。從這點意義上說,美國邀請台灣參與峰會,已經是對中國國家主權的嚴重挑釁,這是在中國的戰略紅線附近打擦邊球,對於一個中國的國際共識有很強的傷害性。如果美國方面真的不希望刺激中國,不想做損害中國國家利益的事,那麼他們就不會變著法子把台灣拉入各種國際性機構,給民進黨當局類似“國家代表”的待遇。可以說,美國邀請台灣參加所謂的“民主峰會”,是對中國的又一次挑釁,但這次美國的玩火行為實在是過頭了些。在這樣的情況下,美國方面看似給中國賣的所謂的“人情”,根本就是進三步退兩步,本質還是損害中國的國家利益,只不過是稍微地迂迴了一點,中國也根本用不著去感激美國給的這種所謂“人情”。

拜登政府邀台灣“參會”留有一手,中國大陸為何不領“情”?

事實上,美國之所以沒有用“國家”的名號來邀請台灣地區,不過是害怕過度刺激中國大陸,擔憂引發大陸的反彈行動。一直以來,美國在台灣問題上的“戰略模糊”,其實就是模糊地支持台灣民進黨當局搞“台獨”,他們的目標是既不至於激怒中國大陸動武,又要潛移默化地逐漸分離兩岸聯繫。台灣本身就是中國不可分割的一部分,只是因為複雜的歷史和地緣問題,才出現了今天的分離局面,但這種局面不應該無限期地持續下去。美國明明知道這一點,卻拼了命阻止中國實現兩岸統一,就是想爭取時間,為後續的分裂行動提供機會,歸根結底,美國的戰略目標就是以台灣為工具,實現對中國的分裂。他們現在沒有直接那麼做,只是礙於中國的實力,要是美國有能力分裂中國而不受到報復,恐怕早就動手了。

拜登政府邀台灣“參會”留有一手,中國大陸為何不領“情”?

由於害怕中國的反制,美國方面在台灣問題上的現行策略本質上還是“切香腸”,試圖一點一點地突破中國的底線,儘管我們再三警告美國此舉可能的後果,但美方仍然在推進這一危險的行動。既然美國如此頑固,那麼中國也勢必加強對台灣的主權宣誓,同時增加對美國的軍事威懾行動。解放軍戰機繞台次數的增加,對台灣本島的日益接近,以及一系列針對遠洋對手的軍力展示,都是對抗美台勾連的反制措施的一部分。未來,若美國繼續一意孤行,那麼玩火總有一天會玩出美國的控制,當“最終時刻”到來,屆時美國將別無選擇地承受中國的怒火,或是就此承認失敗,接受中國統一的事實。春藥 春藥效果 春藥副作用 春藥哪裡買 春藥是什麼 春藥成分 媚藥 乖乖水 春藥坊 催情迷幻催情 外用春藥 日本春藥 RUSH 壯陽助勃  老中醫  韓國奇力片  鱷魚增大軟膏  黑馬Dark Hors  美國BIG PENIS

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拜登政府邀台灣“參會”留有一手,中國大陸為何不領“情”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏