新戰爭形態加速,解放軍無人化作戰成美艦夢魘,闖台海行不通了?

 今天,無人機已經被廣泛地用於戰爭,在無人機的協助之下,戰爭形態正出現新的變化,對於解放軍來說,無人機裝備很可能成為我軍遏制美國海軍的關鍵武器,甚至可以用於對抗擾動台海的美國軍艦。

綜合多家媒體消息報導,11月23日,美國海軍阿利·伯克級導彈驅逐艦“米利厄斯”號穿航台灣海峽,美國方面宣稱此次航行是“例行活動”的一部分,但明眼人都看得出來,美國方面這是再一次對中國大陸進行挑釁,干涉中國內政,向“台獨”分子釋放錯誤信號。

對於美國方面的舉動,解放軍也作出回應,當天一艘解放軍054A導彈護衛艦出動,協同4架解放軍殲-16戰鬥機,進行了聯合海空監視,期間更進行了抵近跟踪。在解放軍海空力量的協同監視之下,美國海軍在過航中小心翼翼,沒有其他的異樣舉動。

很顯然,解放軍海空協同的應對方式,對於到來的美國海軍軍艦是有威懾力的,054A導彈護衛艦作為典型的多用途水面作戰艦艇,加上對海打擊能力極強的殲-16,一同構成了強大的海空打擊力量。

不過,雖然解放軍提升了對美軍挑釁行為的應對力度,軍艦和飛機的組合雖好,但在阿利·伯克級導彈驅逐艦這樣的對手面前仍然可能遭到損失。更重要的是,若面對美國軍方成規模的艦隊,那麼解放軍屆時需要出動多少海空力量才能保持優勢呢?軍事鬥爭從來都不是簡單的堆積戰力硬拼,盡可能地以己之長擊敵之短才是上策。

結合中國的地緣戰略態勢以及解放軍軍力水平,使用無人機可能會成為一個行之有效的應對辦法。無人機裝備的造價,比同級的有人飛機更低廉,且無需考慮飛行員和人類的生命維持系統,可以把更多的空間和重量用於攜帶各種機載設備,從而提升偵查能力和滯空性能。

結合中國大陸周邊環境,最大的可能目標還是距離大陸不遠的台灣,即使拉開一些距離,主要的作戰範圍也還是在“第一島鏈”之內。在這種情況下,解放軍哪怕是大量裝備中型無人機,也能有效地對我們的關鍵軍事區域投送戰力,在台海區域尤其如此。解放軍如果可以出動大量的無人機,以“蜂群”戰術在台海周邊區域活動,以數量優勢應對美國來襲的軍艦。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

我們都知道,中型無人機的載荷極其有限,只有區區數百公斤,若全攜帶炸彈,那麼無人機較低的機動性能和極近的打擊距離,不太可能對目標艦艇構成太大威脅。若攜帶導彈,則載荷顯得不足,或只能使用射程較近的導彈,還是沒有實質性威脅,哪怕數量上來了也是如此。所以,最佳的策略是依托偵查無人機,對目標艦艇的位置進行精准定位,從而為解放軍遠程打擊火力提供持續而穩定的目標參數,以此實現對目標的動態監視。美軍自然也知道解放軍彈道導彈的威懾力,多架無人機持續出現在美軍軍艦周邊,本身就是一種應對和反制。更何況,若能夠給無人機配置反輻射導彈,或者乾脆設置有類似反輻射導彈的“自殺式”攻擊能力,具備癱瘓美艦雷達系統的能力,則同樣具備極強的實戰意義。

除去對海上目標的應對之外,無人機其實也是解放軍未來可能面對台海作戰時可以依託的利器。由於台灣距離大陸很近,各類中型攻擊型無人機都可以在台灣島上空執行任務,依託大量的中小型攻擊型無人機可以實現對目標的精確打擊,為我軍節約其他昂貴的遠程精確制導彈藥。同時,因為無人機裝備的無人屬性,即使出現一定的戰損,也不會危及我軍寶貴的飛行員的安全。因此,大規模使用無人機用於在台海區域的作戰,是非常實際而有效的作戰策略之一。未來,隨著中國無人機裝備的發展,勢必有更多的各類無人機進入我軍戰鬥序列,這些無人機將為我軍提供對海和對陸、偵查與打擊的多用途能力,成為中國阻止域外軍力進入台海的重要協助裝備。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 新戰爭形態加速,解放軍無人化作戰成美艦夢魘,闖台海行不通了?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏