為什麼男性尿完後“抖一下”?其實有4個方面的原因,真相來了

幾乎所有的男性排尿後會不自覺地抖一下,根本不受身體控制,就如同身體突然觸電一般,這在醫學上被稱為排尿後抽搐症候群,不過是正常現象,無需過度擔憂和緊張,不妨來科學解釋一下此原因。

為什麼男性尿完後“抖一下”? 其實有4個方面的原因,真相來了

為什麼男性尿完後不自覺的抖一下?

1、兒茶酚胺升高

有的學者認為尿完後不自覺的抖一下,是因為神經系統的錯誤信號所導致的。膀胱處於充盈狀態時血壓隨之升高,血壓隨著尿液排出而逐漸下降,此過程中可刺激交感神經系統。交感神經系統可釋放一種神經遞質即兒茶酚胺,利於穩定血壓,同時尿完後不自覺的抖動。另外,幾乎所有的男性站著排尿,這樣會加劇血壓下降,使得兒茶酚胺急劇升高。同樣的原理,中老年男性常常由於血壓太低而誘發排尿性暈厥。

2、自主神經系統因素

自主神經系統掌管排尿過程,這是脊椎動物的末梢神經系統,能自動調節多個機能,如心跳速度和體溫。其實排尿並不是完全自動化的,排尿受到意識控制。有決策前,排尿還是有交感神經系統和副交感神經系統所控制。膀胱中有尿液聚集時膀胱壁伸展,不過內部壓力卻沒有升高。

為什麼男性尿完後“抖一下”? 其實有4個方面的原因,真相來了

隨著膀胱被尿液充盈時,分佈在膀胱壁上的微小牽張感受器才能感受到膀胱擴張程度,刺激排尿反射,從而激活脊髓的骶神經。此時副交感神經系統會作出回應,激活膀胱副交感神經骶脊神經,促進膀胱肌收縮,加快尿道內括約肌鬆弛。由於泌尿係有副交感神經和交感神經所控制,前者掌控逼尿肌收縮,給膀胱施加一定的壓力,促進尿液排出;

後者掌控逼尿肌舒張,避免尿液洩漏。憋尿時間太長可刺激副交感神經和交感神經,促進神經反射,使得身體不由自主地顫抖。

3、性興奮神經受到刺激

排尿時可刺激陰莖末端的神經,因此常常感覺到有刺痛感,由於性興奮神經受到刺激而導致排尿後不由控制的顫抖。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

為什麼男性尿完後“抖一下”? 其實有4個方面的原因,真相來了

4、局部體溫發生變化

通常受到寒冷刺激時會不由自主的打哆嗦,這是體溫調節的一種方式。水能為身體提供熱量,不過體內水分排出時會丟失太多熱量。為能維持熱量平衡,大腦就會發出信號,以打寒顫的方式來補充熱量。排尿時身體局部裸露,再加上溫熱的尿液快速從膀胱中排出,導致體內溫度失衡,從而引起不由控制的顫抖。

溫馨提示

總而言之,排尿後身體不由自主的抖動一下跟疾病沒有任何關係,是正常現象,無需太擔心。平時應養成多喝水,多排尿的習慣,能幫助沖刷尿道,緩解前列腺壓力,預防前列腺疾病。不管是哪個年齡段的男性,排尿時一定要控制好速度,排尿不能太急,因為因為低血壓而導致暈厥。另外,無論什麼時候都不能憋尿,憋尿會升高尿液中微生物濃度,刺激前列腺,增加泌尿系統感染風險。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為什麼男性尿完後“抖一下”?其實有4個方面的原因,真相來了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏