糖尿病不僅血糖高,還會低血糖?這3大急救措施要謹記,很重要

很多醣尿病患者有這樣的疑問,為什麼明明是以高血糖為特徵的代謝性疾病,卻會出現低血糖的問題,這看上去很矛盾。實際上,糖尿病患者確實會低血糖,很是常見,很是危險。尤其是二型糖尿病患者,特別容易發生低血糖。如果低血糖非常嚴重,持續6個小時沒有得到有效緩解,就會陷入低血糖昏迷,產生不可逆的損傷,甚至危及糖尿病患者的生命。了解糖尿病低血糖的相關內容,關鍵時刻可以救命。

糖尿病不僅血糖高,還會低血糖? 這3大急救措施要謹記,很重要

為什麼糖尿病會發生低血糖?

現實生活中有很多因素,都會讓糖尿病患者發生低血糖。第一個因素就是飲食因素,節食過度,身體能量供應不足。第二個因素是用藥因素,注射胰島素過量或者口服降糖藥物過多,尤其是一些降糖藥物,需要在規定的時間裡進食,如果沒有進食,會讓血糖過低。第三個因素就是運動因素,運動強度過大、運動時間過長、空腹運動,都是糖尿病低血糖的誘因。第四個因素是生活因素,長期熬夜、過於勞累、短時間內流汗過多等。

低血糖有哪些症狀?

糖尿病患者要熟知低血糖的症狀,這樣在出現這些症狀的時候,能夠反應過來是低血糖,方便對症解決,可以省不少時間。如果病情比較輕,會有飢餓、發抖、出冷汗、心情煩躁等症狀。如果病情比較嚴重,會頭暈、抽搐、嗜睡、昏迷,甚至休克。糖尿病患者如果出現了以上這幾種症狀,要正確急救,並且要以最快的速度前往醫院,接受正規的治療。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格糖尿病患者發生低血糖該如何急救?

1、測量血糖

糖尿病患者如果出現了類似低血糖的症狀,不確定是不是低血糖,可以先測量一下血糖,如果在家中,就可以先用血糖儀測量血糖。如果血糖確實特別低,初步確定是低血糖,就可以進行後續的處理工作。

2、適當補充糖分

出現低血糖症狀之後,要往嘴裡放上一塊糖,或者喝杯糖水,吃塊餅乾,糾正低血糖的問題,讓血糖上升。吃完食物之後過15分鐘測量一下血糖,如果血糖還低可以再吃一些。

糖尿病不僅血糖高,還會低血糖? 這3大急救措施要謹記,很重要

3、前往醫院

如果身邊沒有血糖儀,不具備測量血糖的條件,再吃一點食物之後,要盡快地前往醫院。以免血糖進一步地下降,出現危險的後果。如果低血糖的症狀非常嚴重,已經陷入了昏迷,就更應該去醫院了。低血糖狀態如果持續6個小時以上,會出現難以估計的傷害,會出現不可逆的損傷,甚至有生命危險。每年都有不少糖尿病患者死於低血糖,這絕不是危言聳聽。

糖尿病患者要預防低血糖的出現,在生活當中要多加註意,不要讓自己過於勞累,不要過度運動,不要過度節食,要在醫生的指導和建議下用藥。如果出現低血糖的症狀,不要掉以輕心,不要硬扛,小心扛出嚴重的後果,盡快前往醫院治療是最正確的選擇。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 糖尿病不僅血糖高,還會低血糖?這3大急救措施要謹記,很重要

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏