脾腫大一定是肝硬化嗎?醫生:不一定,可能是這7個因素在作怪

一般情況下並不會摸到脾臟,但因為某些因素而導致脾腫大時可能會摸到脾臟邊緣。脾腫大常見於慢性肝炎和肝硬化患者身上,不少慢性肝病患者檢查時發現脾腫大而擔憂,生怕會發展成肝硬化,那脾腫大一定就是肝硬化嗎?

脾腫大一定是肝硬化嗎? 醫生:不一定,可能是這7個因素在作怪

脾腫大一定是肝硬化嗎?

慢性乙肝發展成肝癌需經曆三部曲,即慢性肝炎和肝硬化,再發展成肝癌。並不是每一個慢性乙肝患者都會發展成肝硬化和肝癌,不過肝纖維化是慢性乙肝向肝硬化發展的重要環節。

若想要判斷肝纖維化和肝硬化,一般需做彩超或B超檢查,檢查結果是脾腫大,不過並不是所有的脾腫大都代表著一定是肝硬化。脾臟有眾多功能,就如同淋巴結一般,能對抗血液中某些病原體感染。

脾腫大一定是肝硬化嗎? 醫生:不一定,可能是這7個因素在作怪

脾臟中有特定的區域不僅僅能產生抗體或濾泡,而且也能擴張抗原特異性T細胞,同時也有完善的網狀內皮系統,能清除被顆粒和抗體所包裹的細菌。當受到病原體入侵時脾臟會發揮其作用,使得其逐漸增生,進而造成脾腫大。

還有哪些原因會導致脾腫大?

1、病毒性感染

病毒性感染會導致脾腫大,最常見的是傳染性單核細胞增多症,起病急且伴有發熱,皮膚上長疹子,淺表淋巴結腫大以及咽峽炎等。做血常規檢查時可發現異常的淋巴細胞,測定EB抗體能明確診斷。

2、細菌性感染

傷寒桿菌或副傷寒桿菌會導致持續性發熱、沒有任何食慾和全身不適,同時伴有玫瑰疹和脾腫大。做實驗室檢查時白細胞計數減少,血液和骨髓培養陽性率比較高。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

脾腫大一定是肝硬化嗎? 醫生:不一定,可能是這7個因素在作怪

3、寄生蟲感染血吸蟲病

血吸蟲病急性期會出現發熱、腹部疼痛、腹瀉、脾腫大以及過敏反應;發展到慢性期時會出現慢性腹痛、腹瀉和大便稀薄,嚴重時可出現膿血便和脾腫大。

4、系統性紅斑狼瘡

不少系統性紅斑狼瘡出現脾腫大症狀,同時伴有腎損害、骨關節疼痛以及持續性發熱、皮膚黏膜損害等。抗雙鏈DNA抗體、抗核抗體以及抗SM抗體都呈現陽性。

5、結節性多動脈炎

結節性多動脈炎的主要症狀是持續性發熱、皮下有結節、腎臟受到損害、脾腫大和肌肉疼痛,有時也會出現網狀內皮組織增生。

6、血液性疾病

多种血液性疾病也會導致脾腫大,如真性紅細胞增多症、脾功能亢進症和骨髓纖維化等,還需進一步做血液檢查來診斷。

脾腫大一定是肝硬化嗎? 醫生:不一定,可能是這7個因素在作怪

7、惡性腫瘤

腫瘤同樣也會導致脾腫大,脾轉移癌和原發性惡性脾腫瘤的主要特徵是脾腫大且質地堅硬,表面凹凸不平,同時有增大傾向。

溫馨提示

經過以上了解,並不是所有的脾腫大都是肝硬化,還有可能是其他問題,因此不能隨意用治療肝臟疾病的藥物。若是傳染病導致的脾腫大,應在醫生指導下正確選擇能抗細菌、抗寄生蟲和抗病毒藥物,一般原發病情好轉後脾臟會逐漸回縮。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 脾腫大一定是肝硬化嗎?醫生:不一定,可能是這7個因素在作怪

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏