臘肉會致癌,想吃卻不敢吃?掌握4招就能放心地吃

臘肉是我國醃肉的一種,流行於湖南,廣東和四川一帶。肉類經過醃製後再經過烘烤過程所製作的加工品,防腐能力強,能延長保存時間,增添特有的風味。但臘肉中含有某些致癌物質,所以讓眾多人望而卻步,其實只要正確吃就能減少致癌物的攝入。

臘肉真的會致癌嗎?

臘肉是以豬的五花肉或腿肉作為原料,先用食鹽醃製,再加入酒、糖、醬油以及香辛料等調味,再經過風乾煙熏而生成的加工肉製品。生肉加工成臘肉的過程中,有些蛋白質可分解成氨基酸;有些脂肪可氧化成為過氧化物,進一步分解成有香味的醛和酮;部分糖可發生焦糖化反應,生成芳香烴類。就是因為以上反應而使得臘肉有獨特的風味。

但是,世界衛生組織已經把臘肉、火腿和臘腸等加工肉製品判斷為一類致癌物質,也就是說有充足的證據能證明加工肉類會致癌。經過研究表明,每天吃50克加工肉類,患結直腸癌的風險就會大幅度提高。

臘肉中含有哪些致癌物質?

1、苯並芘

苯並芘是一類致癌物質,也就是明確對人類致癌。食物經過明火熏烤後,熏烤的顏色越深,產生的苯並芘物質就越多。

2、亞硝胺

亞硝胺屬於2A類致癌物質,也就是動物致癌證據就明確,不過對人類致癌證據並不是很充分。臘肉用粗鹽浸泡,其中含有硝酸鹽和亞硝酸鹽;肉中的蛋白質加工過程中可產生胺類物質,亞硝酸鹽會跟胺類物質相結合生成亞硝胺。

3、雜環胺

食物烹調溫度越高,越容易產生雜環胺。不過新鮮蔬菜和水果中含有的膳食纖維能吸附雜環胺,降低雜環胺活性。

如何健康吃臘肉?

1、少吃

雖然加工肉類會致癌,不過達到一定量時才會增加患癌風險,少量吃沒有太大的問題。成年人畜禽肉每天吃40~75克,若當天畜肉吃的是加工肉類,那麼就應該有所控制,盡量控制在50克內。

2、刷洗後再吃

臘肉表面熏的顏色越深,含有的有害物質就越多,因此烹調前先刮一刮或清洗。經過水煮後再做成湯或炒菜,這樣能減少有害物質含量。

3、燜煮替代爆炒

本身加工肉類中含有致癌物質,爆炒等高溫烹調方式產生的致癌物質更多,簡直是火上澆油,因此優先選擇燜煮等低溫烹調方式。

4、跟新鮮蔬果搭配著吃

新鮮蔬菜水果中含有葉綠素、維生素C和多酚類物質等,能抑制N亞硝基化合物和其他致癌物質生成,有效預防結直腸癌。

溫馨提示

吃了臘肉並不代表著一定會致癌,偶爾吃一兩次沒有太大的問題,不過一定要控制量。值得注意的是臘肉中含有太多鹽,若直接切片用來炒菜或燜飯就應該減少鹽攝入,以免導致鹽攝入超標而升高血壓,加重心臟承受的負擔。購買臘肉時應仔細看一看營養成分錶,優先選擇鈉含量較低的,同時應選擇正規廠家所生產的臘肉。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 臘肉會致癌,想吃卻不敢吃?掌握4招就能放心地吃

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏