藥物“偷走”你身上的維生素?留意5種常見藥!遵循醫囑是關鍵

維生素是身體上必不可少的微量元素,在生長發育和代謝過程中扮演著重要的角色。維生素在身體中不參與人體細胞構成,也不能提供能量。不過是一種調節物質,在物質代謝中起著重要作用。維生素在體內不能合成或合成量不足,只能從食物中獲取。但是有的藥物卻會使得部分維生素流失,導致體內嚴重缺乏。

藥物“偷走”你身上的維生素? 留意5種常見藥! 遵循醫囑是關鍵

哪些藥物會導致體內維生素流失?

1、激素

強的松、地塞米松和氫化可的松都是常見的腎上腺糖皮質激素,常應用於多種疾病,如肝腎疾病、血液系統疾病和器官移植等。不過長期大量使用此類藥物可加快維生素D在肝臟代謝速度,易使得體內缺乏維生素D和維生素C,甚至造成骨質疏鬆或壞血症。此類人應適當的補充維生素D,除了多吃動物內臟和海魚外,也應適當的曬曬太陽。同時也應多吃富含維生素C的綠葉蔬菜和水果。

2、口服避孕藥

口服避孕藥會使得體內缺乏維生素B2,易導致口角炎和口腔炎以及舌炎、眼睛畏光、易流淚和看東西模糊以及結膜充血等,因此應多吃富含維生素B2的奶類奶製品、動物肝腎、香菇、芹菜和柑橘類水果等。另外,抗結核藥物、抗癲癇藥和葉酸拮抗劑等也會使得體內缺乏葉酸。

藥物“偷走”你身上的維生素? 留意5種常見藥! 遵循醫囑是關鍵

3、降壓藥

某些降壓藥會跟維生素B6相結合生成複合物,加快維生素代謝速度,促進維生素B6跟隨尿液排出。長時間服用降壓藥物會使得體內缺乏維生素B6,導致情緒過於焦慮、噁心嘔吐和周圍神經炎等。另外,長期服用利尿劑等降壓藥,會使得體內鈣、鉀鈉等礦物質跟隨著尿液排泄。因此高血壓患者應適量的補充維生素B6,可以從魚肉、蛋類、動物肝臟和穀物以及花生中獲取。

4、雙胍類降糖藥

雙胍類降糖藥是二型糖尿病患者的首選,常見的有二甲雙胍和苯乙雙胍。長時間服用此類藥物可影響腸道吸收維生素B12,誘發或加重周圍神經炎,導致貧血和認知障礙等。此類人應多吃含維生素B12的動物肝臟、奶類、蛋類、魚肉、雞肉和牛肉等。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

藥物“偷走”你身上的維生素? 留意5種常見藥! 遵循醫囑是關鍵

5、抗生素

腸道中有些微生物可促進維生素吸收,不過濫用抗生素卻會紊亂腸道菌群,阻礙維生素吸收。如長時間使用氯黴素或青黴素等,可抑制跟B族維生素吸收相關的微生物,導致咽喉疼痛和口腔潰瘍;連續服用四環素可降低血液中維生素濃度,長時間下去可引發壞血病,造成牙齦出血、腫痛以及關節疼痛;連續服用頭孢菌素可抑制維生素K合成,降低凝血酶原,從而導致出血。

溫馨提示

服用以上藥物期間應定期去醫院做檢查,在醫生指導下正確補充維生素。值得注意的是,維生素並不是補充得越多越好,但補充可能會導致維生素中毒。缺少維生素則優先選擇食療法,多吃含維生素的新鮮蔬果和五穀雜糧。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 藥物“偷走”你身上的維生素?留意5種常見藥!遵循醫囑是關鍵

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏