你的大腦還好嗎?4個壞習慣拖累了它?掌握3件事,保持最佳狀態

大腦是身體上最高的指揮官,協調全身所有的功能。隨著年齡增長,大腦功能會逐漸衰退,注意力不集中且記憶力下降,再加上生活中不良的壞習慣可加快大腦衰退速度。特別是以下幾個壞習慣,需要立馬更正。

你的大腦還好嗎? 4個壞習慣拖累了它? 掌握3件事,保持最佳狀態

哪些壞習慣會拖累大腦?

1、承受著較大的壓力

長期背負著巨大壓力可損害代謝系統、免疫系統以及心血管系統,同時也會造成海馬體萎縮,降低前額葉皮層功能,從而提高患認知障礙以及抑鬱症機率。

2、不恰當的飲食習慣

高油脂、高鹽分和高糖分飲食可加快腦功能下降速度,而且這種傷害是不可逆的過程,即使只吃一頓高飽和脂肪食物同樣也會使得人們注意力變差。

3、經常做重腦力勞動

別看大腦的體積小,但消耗的能量卻很多。大腦所需的能量主要由葡萄糖所提供,長期做重腦力勞動,會燃燒體內更多的葡萄糖,減少大腦中能量,進而造成疲勞和乏力。

你的大腦還好嗎? 4個壞習慣拖累了它? 掌握3件事,保持最佳狀態

4、總是熬夜

長時間熬夜可消耗大腦,降低思考能力以及反應力,導致大腦更加疲勞,同時也提高患老年癡呆症機率,甚至會引起腦卒中。

如何才能維持大腦最佳狀態?

1、調整飲食

大腦喜歡吃堅果和新鮮蔬菜,不妨每天吃一小把堅果如核桃仁、花生和松子仁等,其中含有磷脂成分參與神經細胞合成。磷脂中含有豐富的膽鹼,可擴大大腦儲存容量,提高信息傳遞能力,幫助短期記憶,從而提高學習能力。

堅果中也含有豐富的鎂和硫胺素,可改善認知功能;另外,西蘭花也是不錯的選擇,其中含有蘿蔔硫素,能延緩乙酰膽鹼分解,維持中樞神經系統正常運轉,使得大腦更加清晰。但是不能吃高鹽食物,如鹹魚、鹹菜等,以免加快認知功能下降的速度。

2、保持適度運動

每周至少有4~5次30分鐘以上的有氧運動,如快步走、慢跑游泳或跳繩等,不僅提高自身素質,而且也能增強大腦運轉效率,改善焦慮症狀。

你的大腦還好嗎? 4個壞習慣拖累了它? 掌握3件事,保持最佳狀態

3、有足夠的睡眠

睡覺前要關閉所有的電子產品,拉上窗簾而且關上燈光,保證每天睡夠7~8個小時,中午抽出30~60分鐘的時間午休。另外,學會減輕壓力,精神高度緊繃就會影響大腦正常運轉,不妨通過聽音樂、打坐冥想或戶外旅遊的方式來釋放情緒。

溫馨提示

大腦也需要足夠的休息,因此應調整好作息,23點之前必須入睡,早晨6:00~7:00左右起床。不能長時間做重腦力勞動,特別是睡覺前,以免因為過度興奮而影響睡眠質量。當感覺到大腦需休息時,不妨閉目養神,緩慢地用鼻子吸氣,然後用力用嘴巴呼吸,反复呼吸多次;也可以用雙手五指輕柔拍打頭部,不過拍打時一定要控制好力度,不能過度用力,這樣能促進大腦血液循環,減輕疲勞感。此外,保持積極樂觀心態,及時釋放不良的情緒。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 你的大腦還好嗎?4個壞習慣拖累了它?掌握3件事,保持最佳狀態

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏