卵巢一生中是如何變化的?找到卵巢早衰的6大“元兇”,該謹記了

 卵巢影響女性一生的健康,其主要作用是產生卵子和分泌雌性激素以及孕激素,維持女性第二性徵,調節月經週期。在人生不同的階段,卵巢大小和形態也會隨之發生改變,不妨來看一看卵巢醫生是如何變化的。

卵巢一生中是如何變化的?

1、青春期前後

女性青春期前卵巢幾乎沒有任何功能,不分泌激素和卵子,容積較小,表面光滑,就如同一顆小葡萄一般;青春期後卵巢逐漸規律排卵,雌激素和孕激素週期性分泌,表皮生成瘢痕且不光滑;性成熟期卵巢容積增大,開始行使其功能。

2、中年期

青春期卵巢中卵泡達到幾十萬個,一個月發育一次,僅僅有一顆卵泡發育成熟且排出卵子,剩下的全部自行退化,女性一生中約300~400個卵泡發育成熟且排出。隨著每一次月經來臨,儲存卵泡的功能會逐漸下降,生育能力也慢慢降低。尤其是35歲後卵巢分泌功能開始走下坡路,雌激素分泌不足,脂肪易在腹部和臀部堆積,乳房下垂和臀部下墜等。

3、老年期

進入老年期後卵巢逐漸萎縮和變硬,體積也隨之變小。除了月經週期紊亂外,也伴有其他症狀,如情緒不穩定、不規則子宮出血和失眠多夢等。

導致卵巢早衰的原因有哪些?

1、遺傳

卵巢早衰有一定的遺傳傾向,其中包括基因變異以及染色體異常。若母親有卵巢早衰,那麼自己的卵巢早衰的風險極高。

2、自身免疫性因素

大多數卵巢早衰跟自身免疫性因素息息相關,最常見的是紅斑狼瘡和橋本氏甲狀腺炎。

3、不良的生活方式

偏食和挑食、過度節食、長期吸煙酗酒、背負著巨大的精神壓力、經常熬夜以及不科學的減肥方式等都會影響卵巢功能,加快卵巢退化速度。

4、環境因素

長期用劣質的護膚品或化妝品、待在高污染環境中、長期接觸放射性物質等都會對卵巢功能帶來不可逆的損傷,使得卵巢功能提前進入衰老期。

5、醫源性因素

無論是手術、放療,還是化療都有可能損害卵巢功能,某些疾病或手術可造成卵巢組織缺損,誘發局部炎症,使得卵巢血液供應受到影響,進而造成卵巢早衰。

6、感染因素

結核菌、麻疹病毒和弓形蟲以及鉅細胞病毒感染,還有帶狀皰疹病毒和痢疾桿菌感染,盆腔炎等都會損害卵巢組織,使得卵巢功能減退。

溫馨提示

若女性40歲前就絕經,應高度警惕卵巢早衰,還需進一步去醫院檢查性激素6項,同時還需做超聲檢查和抗AMH檢查。卵巢早衰只要早干預,早治療,及時去除誘發因素就有可能恢復,平時應養成良好的生活習慣,減少熬夜,保證有足夠睡眠,這樣能促進卵巢正常分泌激素,維持卵巢正常的生理功能。

避免久坐不動,以免造成氣滯血瘀,誘發痛經或月經不調,每天至少有30分鐘以上的運動時間,如散步、快步走或練習瑜伽等,能促進全身血液循環,改善卵巢供血和供氧。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 卵巢一生中是如何變化的?找到卵巢早衰的6大“元兇”,該謹記了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏