只有乙肝才會患上肝癌?別傻了,盤點7個危險因素,同樣需警惕

最近幾年來,肝癌的發病率逐年攀升,大多數肝癌是由慢性乙肝和丙肝轉化來的,不過這並不代表著只有乙肝患者才會患上肝癌。導致肝癌的高危因素有很多,特別是以下幾點都不能忽略。

只有乙肝才會患上肝癌? 別傻了,盤點7個危險因素,同樣需警惕

引起肝癌的危險因素有哪些?

1、肝硬化

不管是哪種原因引起的肝硬化都有可能發展成肝癌,因為肝硬化屬於癌前病變,若一直放任不管短短幾年內就會轉化為肝癌。

2、乙肝

乙肝發展成肝癌經曆三部曲,由乙肝發展成肝硬化,然後到肝癌。另外,慢性乙肝病毒感染者中,若乙肝病毒DNA水平持續超過500萬單位,乙肝病毒e抗原持續呈現陽性同樣也是肝癌的高危因素,因為此類患者乙肝病毒複製較活躍。另外,部分乙肝小三陽患者,乙肝病毒e抗原呈現陰性,乙肝病毒DNA水平較低,若乙肝表面抗原水平持續超過1000單位,同樣也會增加患肝癌風險。

只有乙肝才會患上肝癌? 別傻了,盤點7個危險因素,同樣需警惕

3、性別

跟女性相比,男性患肝癌的風險比較高。之所以會出現這種情況,主要跟男性的社會屬性息息相關,如長時間熬夜、背負著巨大壓力以及不規律的飲食結構、吸煙酗酒等。

4、病毒合併感染

乙肝和丙肝以及丙肝病毒合併感染艾滋病病毒時,同樣也增加患肝癌機率。另外,從幼兒時期就應感染乙肝病毒、乙肝患者有不良的生活習慣、家族中有肝硬化或肝癌病例等都是肝癌的高風險因素。

5、慢性丙肝

雖然慢性丙肝患者無明顯症狀,不過對身體帶來的危害卻持續性存在,甚至會發展成肝癌。雖然丙肝能達到臨床治愈,不過發展到肝硬化階段時即使丙肝病毒完全清除,也無法逆轉肝硬化,久而久之發展成肝癌。另外,慢性丙肝患者發展成晚期肝纖維化時也易轉化為肝癌;還有,丙肝病毒合併艾滋病或乙肝病毒感染、患者攜帶丙肝病毒基因、仍然不節制地吸煙喝酒以及熬夜等都會引發感染。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

只有乙肝才會患上肝癌? 別傻了,盤點7個危險因素,同樣需警惕

6、黃曲霉毒素

發霉變質的食物中含有黃曲霉毒素如發霉的堅果、糧食類和食用油等,這是一種強烈的致癌物質,會使得肝細胞基因發生癌變,從而增加患肝癌風險。另外,長時間咀嚼檳榔不僅僅引發口腔癌,同樣也增加患食管癌、喉頭癌以及肝癌風險。

7、體內儲存鐵過多

由於肝臟代謝發生紊亂,使得鐵代謝失衡,導致鐵在肝臟內沉積,從而引起肝病。另外,部分人因為患有遺傳性貧血,需長時間輸入紅細胞,這樣會造成鐵過量,增加患肝硬化或肝癌風險。

溫馨提示

由此可見,並不只是乙肝患者才會患上肝癌,同時還需遠離以上幾種高風險因素。另外,日常生活中必須戒菸戒酒,因為吸煙可加快向肝纖維化和肝癌發展進程,降低抗病毒藥物療效;大多數酒精在肝臟中代謝,酒精和代謝產物可導致肝細胞變性和壞死,從而引發酒精肝,所以必須做到滴酒不沾。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 只有乙肝才會患上肝癌?別傻了,盤點7個危險因素,同樣需警惕

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏