吃完飯後老是肚子痛?別輕視,可能是這些疾病在作怪

大多數人經歷過飯後肚子疼痛的情況,通常跟飲食不當和劇烈運動、吃太多生冷刺激性食物以及飲食不潔有關,不過幾分鐘左右就能好轉。先排除這些因素,若飯後老是肚子疼痛,還需警惕以下疾病。

吃完飯後老是肚子痛? 別輕視,可能是這些疾病在作怪

飯後肚子疼痛可能是哪些疾病?

1、胃潰瘍

反復出現慢性腹痛是胃潰瘍的常見症狀,疼痛有一定的規律可言,常常發生在飯後一個小時左右,病情嚴重時可出現黑便和嘔血。每個年齡段的人群都有可能出現胃潰瘍,40~60歲的人是高危人群。一旦懷疑胃潰瘍應及早去醫院檢測幽門螺旋桿菌和做胃鏡檢查。

2、慢性腸系膜缺血

老年人患有周圍血管病變以及心髒病時易出現慢性腸系膜缺血,腹部疼痛是其典型症狀,常常發生在飯後15~30分鐘,約一個小時後疼痛症狀減輕,不過疼痛的位置比較模糊。隨著病情進一步惡化,腹痛症狀逐漸加劇,可出現持續性鈍痛和絞痛,採取俯臥位和下蹲時疼痛感有所減輕。

吃完飯後老是肚子痛? 別輕視,可能是這些疾病在作怪

3、慢性胃炎

胃食管反流、患有自身免疫性疾病、受到幽門螺旋桿菌感染等易誘發慢性胃炎,其中最常見的就是幽門螺旋桿菌感染。不節制地喝濃茶、偏愛於粗糙太燙的食物、經常喝高度酒都會反复損害胃黏膜,其主要症狀是中上腹部隱痛,同時伴有反酸、噁心和飽脹,這些症狀常常發生在飯後。

4、消化不良

消化不良的主要症狀是吃飯後有飽脹感,上腹部疼痛和有燒灼感。消化不良分為兩種,一種是器質性的,常繼發於糖尿病、惡性腫瘤以及消化性潰瘍;一種是功能性的,經過一系列檢查沒有任何異常,也沒有器質性病變。

年齡超過45歲,消化不良症狀持續加重,同時伴有黑便、貧血以及機體消瘦和吞嚥困難時,還需去醫院做全面檢查;年齡不足45歲,沒有以上症狀的人群可以檢測幽門螺旋桿菌和胃鏡檢查。

5、胃癌

大多數胃癌早期沒有特異性症狀,僅僅少數人出現消化不良和腹部飽脹,但常被誤認為普通胃炎。當疾病發展到一定程度時可出現上腹部隱痛,特別是飯後疼痛較顯著,同時伴有噁心黑便、反酸和體重下降等。

吃完飯後老是肚子痛? 別輕視,可能是這些疾病在作怪

6、腸易激綜合徵

腸易激綜合徵的主要表現是腹部疼痛和腹部不適,常常發生在吃飯後,一般排便或排氣後就能減輕。接觸過敏食物、乳糖不耐受、過度焦慮和緊張等負面情緒都會誘發或加重其症狀。

溫馨提示

除了以上6種疾病會導致飯後肚子疼痛外,急性膽囊炎和胃十二指腸潰瘍穿孔也會造成飯後劇烈疼痛。前者常常發生在高油膩飲食後,右上腹部絞痛,有時疼痛放射到右肩膀和右腰背部;後者上腹部有刀割樣的疼痛,短短時間內疼痛蔓延到整個腹部。另外,做好飯後養生,飯後不能立即散步、吸煙、喝濃茶、吃水果以及唱歌和開車等,至少間隔1~2個小時。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 吃完飯後老是肚子痛?別輕視,可能是這些疾病在作怪

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏