大腳趾疼痛就一定是痛風嗎?除了疼痛,還需通過5個因素判斷

紅腫熱痛是痛風急性發作的典型症狀,常常發生在大腳趾上。因為大腳趾屬於末梢部位,溫度較低,血液循環差,所以尿酸鹽結晶易在此部位沉積,從而引起大腳趾疼痛。有的人認為,大腳趾疼痛一定是痛風,其實不然,還需從以下幾個方面來自我診斷。

大腳趾疼痛就一定是痛風嗎? 除了疼痛,還需通過5個因素判斷

大腳趾疼痛就一定是痛風嗎?

大多數第1次急性痛風性關節炎發作發生在大腳趾,因為大腳趾關節屬於肢體末端,血液循環慢,組織獲取氧氣少,酸鹼值較低,因此尿酸鹽易在此部位沉積;大腳趾受傷的機會高,尿酸鹽結晶最容易在關節受損部位沉積;大腳趾關節皮下脂肪少,局部溫度低,尿酸鹽難以溶解,因此易生成尿酸鹽結晶且在關節部位沉積,所以痛風易發生在大腳趾。

不過,並不是所有的大腳趾疼痛一定是痛風,也有可能是類風濕性關節炎、扭傷和骨性關節炎等。

除了大腳趾疼痛外,還需通過哪些因素來判斷是不是痛風?

1、發病前兆

大部分患者發病前沒有顯著症狀,僅僅一小部分可出現關節刺痛感、全身不適和疲乏以及體溫升高等。

大腳趾疼痛就一定是痛風嗎? 除了疼痛,還需通過5個因素判斷

2、發病誘因

攝入太多酒精和果糖、受涼和飢餓、受到感染和損害、關節局部受累、暴飲暴食、服用某些藥物以及不良的情緒等都會誘發痛風。

3、發病時間

痛風發病時間一般在凌晨或半夜,發病較急。

4、發病時的表現

除了大腳趾疼痛外,也有可能發生在腳趾關節、膝關節和周圍軟組織,皮膚呈現暗紅色,伴有紅腫熱痛和發亮,一般發病後12~24小時內疼痛達到頂峰,呈現刀割樣或撕裂樣疼痛。

大腳趾疼痛就一定是痛風嗎? 除了疼痛,還需通過5個因素判斷

5、持續時間

痛風急性發作時有自限性,一般1~2週就能好轉,關節症狀消失,關節能自由活動。

痛風急性發作時該如何緩解疼痛和消腫?

1、臥床休息且抬高患肢

痛風急性發作時應保持制動狀態,絕對臥床休息,減少不必要的活動;同時把患側肢體抬高,能促進靜脈血液回流,緩解疼痛感。

2、多喝熱水

腎功能正常的前提下應多喝溫開水,保證每天的排尿量達到2000毫升以上,不能喝含有酒精以及果糖的任何飲料,不過伴有嚴重心功能和腎功能不全者應適當的限制喝水量。

大腳趾疼痛就一定是痛風嗎? 除了疼痛,還需通過5個因素判斷

3、不能冰敷或泡腳

痛風急性發作時關節部位紅腫熱痛,此時泡腳可加重病變部位充血和水腫,從而加重疼痛感;此時也不能冰敷,不然會促進皮膚破潰,誘發痛風石,凡是會升高局部溫度和加快血液循環的方式都不能用。

溫馨提示

痛風急性發作時應及早服用秋水仙鹼或非甾體類抗炎藥,能立即起到消炎鎮痛效果。若無法耐受這兩種藥物或止痛沒有效果,應小劑量選擇糖皮質激素。痛風急性發作時應遠離高嘌呤食物如動物內臟、海鮮和肉湯等,遠離高鹽和高糖食物,多吃新鮮蔬菜和低糖分水果。疼痛時不能按摩,以免加重病情,影響康復。

日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 大腳趾疼痛就一定是痛風嗎?除了疼痛,還需通過5個因素判斷

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏