家庭中有一人呈現陽性,全家人共同治療,這個菌,你了解多少?

幽門螺旋桿菌會在胃黏膜和細胞間質粘附,持續性增殖可誘發胃炎、胃潰瘍和胃癌,所以徹底根治幽門螺旋桿菌至關重要,能保護胃黏膜,降低患胃癌風險。不過在治療方面有很多需注意的小細節,一個也不能放過。

家庭中有一人呈現陽性,全家人共同治療,這個菌,你了解多少?

根除幽門螺旋桿菌期間需了解哪些問題?

1、檢查方法

碳13或碳14呼氣試驗是檢查幽門螺桿菌最簡單準確的方法。做檢查前必須保持空腹狀態,保證一個星期內沒有服用拉唑類、替丁類和含鉍劑的藥物,一個月內沒有服用抗生素,不然會使得結果呈現假陰性。

2、家庭中有一人呈現陽性,全家人共同治療

由於幽門螺旋桿菌有很強的傳染性,主要通過口口和糞口傳播,家人之間可通過餐具、接吻或牙刷而傳播。所以家庭中有一人感染幽門螺旋桿菌,其他家庭成員應共同去醫院做檢查和治療。同時應做好隔離工作,做到分餐製,不能共用餐具。

家庭中有一人呈現陽性,全家人共同治療,這個菌,你了解多少?

3、用藥有一定的講究

通常採取四聯療法徹底根治幽門螺旋桿菌,也就是4種藥物聯合,即兩類抗生素配合抑酸劑和鉍劑。必須足量足療程用藥,通常用藥時間達到14天左右;掌握用藥的正確時間,通常抗生素安排在飯後一個小時,剩下的兩種藥物安排在飯前30分鐘。不能漏服或忘服,以免產生耐藥性,增加治療難度。

另外,在治療過程中易出現不良反應,如黑便、上腹部脹痛、腹瀉和食慾減退以及口苦和噁心等,這是正常現象,不必太擔心。若出現劇烈瘙癢、嘔吐、不停地出汗和心慌以及皮疹應立即停藥且及時去醫院做檢查。

4、治療期間不能喝酒

患者在治療期間不能喝酒,不然會產生雙硫崙反應,嚴重時可威脅生命。期間注意飲食清淡,遠離辛辣刺激性和過度粗糙的食物,不然會刺激胃黏膜,減弱胃黏膜保護劑藥效。同時應保持適度運動,及時消除壓力,維持心態平和,也不能服用會刺激胃黏膜的藥物。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

家庭中有一人呈現陽性,全家人共同治療,這個菌,你了解多少?

5、可以適量的搭配益生菌

根除幽門螺旋桿菌過程中或結束後可以適當地服用益生菌,因為抗生素殺死有害菌的同時,也會擾亂腸道菌群環境。服用益生菌能幫助穩定菌群,輔助殺滅幽門螺旋桿菌。

6、失敗後的處理方法

四聯療法並不能保證一定能殺菌成功,若根除幽門螺桿菌失敗,至少需間隔三個月左右再服用藥物,這樣能讓細菌恢復對藥物的敏感性。

溫馨提示

只要徹底根治幽門螺旋桿菌,以後感染的風險很低。不過治療結束後應間隔一個月復查一次,檢查項目還是碳13或14呼氣試驗。另外,治療後並不代表著萬事大吉,仍然應注意飲食衛生,不能吃半生不熟的食物。減少在外吃飯次數,盡量做到分餐製,不能和他人共用餐具。家庭中的餐具消毒處理,可以高溫煮開消毒30分鐘左右。注意口腔衛生,定期刷牙和洗牙。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 家庭中有一人呈現陽性,全家人共同治療,這個菌,你了解多少?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏