家有老人看!為何老人總是消化不良?不妨做好這5個要點,很實用

隨著年齡的增長,人的消化功能會逐漸退化,因此老年人總是會出現消化不良的情況,致使老年人經常出現腹脹、腹痛等症狀,嚴重時甚至會導致營養不良的症狀,給老年人的身體健康埋下隱患。因此,老年人要重視日常調理,其實只要掌握一些正確方法是可以改善消化不良症狀的。

家有老人看! 為何老人總是消化不良? 不妨做好這5個要點,很實用

老年人總是消化不良怎麼辦呢?

1、先吃主食

主食當中的米飯和麵條都屬於碳水化合物,進入胃腸道之後很容易就會被消化,而且能夠及時產生飽腹感,把主食放在前面吃,可以避免吃得太多,也可以刺激唾液分泌出更多的澱粉酶,減輕胃腸道的負擔。此外主食當中的纖維素能夠使胃腸道蠕動的速度更快,幫助老年人把多餘的脂肪排出體外,避免肥胖和消化不良的出現。

2、飯後不立即吃水果和喝茶

飯後立即喝茶或者吃水果是一種特別不好的行為,飯後吃水果會導致前面吃下的食物被阻滯,增加胃腸道的負擔,並且使水果不能夠被正常的消化和吸收。飯後立即飲茶,則會因為茶當中的單寧酸而影響蛋白質的吸收,增加胃腸道的負擔,餐後喝茶和吃水果的時間應是餐後兩小時左右。

家有老人看! 為何老人總是消化不良? 不妨做好這5個要點,很實用

3、邊散步邊按摩腹部

吃飯半小時之後散步20~30分鐘,可以提高胃腸道的消化功能,並且促進胃腸道的蠕動。如果在散步的過程中能夠同時按摩腹部,則能夠使胃腸道的血液循環變得更加流暢,使胃部能夠分泌出更多的胃液,促使胃腸道的消化功能有所提高,預防消化不良的出現。

4、少用抑制胃腸道功能的藥物

老年人的抵抗能力比較差,生病是很普遍的事情,但老年人卻不可以因為病情而濫用藥物,比如安定、茶鹼等藥物,會抑制胃腸道的功能,使老年人更容易出現消化不良的情況。而如酚酞等藥物則會使腸道失去蠕動的能力,不但會加重便秘的症狀,還會增加消化不良的機率。 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼 偉哥藥吧威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

家有老人看! 為何老人總是消化不良? 不妨做好這5個要點,很實用

5、修補好牙齒,進食細嚼慢嚥

大多數老年人都有牙齒鬆動或者脫落的現象,無形中增加了胃腸道的負擔,因此老年人要把牙齒修補好,並且養成細嚼慢嚥的習慣。在咀嚼的過程當中,會產生更多的唾液,唾液中的消化酶能夠幫助胃部消化食物,減輕胃腸道的負擔,避免消化不良的出現。

溫馨提示

老年人還可以多吃一些南瓜,南瓜不僅是一種比較溫和的食物,而且富含的營養特別豐富,比如蛋白質、脂肪、粗纖維、胡蘿蔔素、碳水化合物以及各種微量元素,既能夠抗菌消毒,又能夠起到健胃的作用。老年人還可以適當地吃些山楂,既可以起到消食的作用,也可以使老年人的食慾變得更好。建議老年人每天吃一個蘋果,既能夠防止腹瀉,又能夠通便,而且蘋果當中的鞣酸和有機鹼以及果膠還能夠吸收人體當中的毒素,減輕胃腸道的負擔。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 家有老人看!為何老人總是消化不良?不妨做好這5個要點,很實用

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏