心梗發作後,為何易出現消化道出血?這6類患者要注意預防

心梗是人們耳熟能詳的心血管疾病,冠狀動脈粥樣硬化是導致心梗的主要因素,吸煙酗酒、肥胖或超重、三高、不合理的飲食習慣以及天氣變化和情緒激動等都會誘發急性心梗。不過,只要急性心梗及早搶救就能最大程度挽救生命,但有些心梗患者發病後一年內發生胃腸道出血,其死亡率和中風風險隨之增加,這到底是怎麼回事。

心梗發作後,為何易出現消化道出血? 這6類患者要注意預防

為什麼心梗後易出現消化道出血?

急性心梗患者發生消化道出血的原因分為兩種,一種是急性心梗發作時,由於劇烈疼痛,再加上持續缺血而使得身體處於嚴重應激狀態,此時大量腎上腺素和兒茶酚胺類物質分泌,從而使得胃腸道黏膜缺血和痙攣,破壞胃黏膜屏障功能,使得胃黏膜內酸鹼度下降,進而導致胃黏膜和血管損傷;

另一種是急性心肌梗死發生後,心力衰竭或惡性心律失常而造成體循環低血壓,外周血液灌注不足,促進腸系膜動脈收縮,為能維持心腦灌注而減少胃腸道血流量。胃腸道黏膜對低灌注很敏感,易造成胃腸黏膜缺血和糜爛,以至於胃腸道出血。

心梗發作後,為何易出現消化道出血? 這6類患者要注意預防

哪些心梗患者容易出現消化道出血?

1、老年患者

年齡超過60歲的心梗患者易出現上消化道出血,因為他們動脈中膜膠原老化,再加上澱粉樣蛋白異常,從而增加血管脆性。另外,老年人無論是器官還是組織新陳代謝能力都有所下降,硬化動脈修復再生能力受損,從而提高上消化道出血機率。

2、經常吸煙者

香煙中的有害物質可造成血管內壁細胞增生,刺激胃酸分泌,胰腺分泌碳酸氫根離子受到抑制,影響胃和十二指腸黏膜中前列腺素合成,減少腸道黏液量和黏膜血流量。

3、低血壓

收縮壓是預測急性心梗消化道出血的關鍵指標,收縮壓太低會使得外周灌注不足,胃腸道血流量減少,易造成胃腸黏膜缺血和糜爛,從而導致消化道出血。

心梗發作後,為何易出現消化道出血? 這6類患者要注意預防

4、高血糖

持續性高血糖可阻礙胃腸道運動功能,迷走神經功能受損,使得細菌繁殖和分解,從而產生太多有害物質,破壞胃黏膜屏障,最終引起腸道出血和糜爛。

5、抗凝藥物

心梗患者需長期服用抗凝藥和抗血小板藥物,其目的是預防血栓生成,不過此類藥可增加消化道出血風險。特別是阿司匹林可直接刺激胃腸黏膜,抑制前列腺素合成,進而增加出血風險。

6、胃病患者

心梗患者本身就患有胃病或以前出現過消化道出血,胃黏膜保護機制比較弱,從而增加消化道再次出血的風險。

心梗發作後,為何易出現消化道出血? 這6類患者要注意預防

溫馨提示

除了評估急性心梗心肌缺血外,也要兼顧消化道出血機率,調整好用藥以及治療方案。有以上高危因素的患者必須戒菸戒酒,嚴格控制每天總熱量攝入,遠離太燙、粗糙、堅硬和帶刺的食物。盡量選擇半流食且易消化的軟食,採取少量多餐原則,每頓飯只吃7~8分飽就行。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 心梗發作後,為何易出現消化道出血?這6類患者要注意預防

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏