拿到肝功能檢查單後看不懂?醫生給你分析4種指標,一一破解

 肝功能檢查是診斷肝臟疾病的重要手段,也就是以生化試驗方式檢測跟肝功能代謝相關的指標,能反映出肝功能基本狀況。然而大多數人拿到肝功能化驗單後一臉茫然,根本都看不懂,不要著急,具體的學習一下。

如何看懂肝功能化驗單?

1、反映肝功能損傷的指標

谷丙轉氨酶分佈在肝細胞胞漿中,肝臟中轉氨酶濃度比血清中高達幾千倍,因此這是反映肝細胞損害的重要指標。穀草轉氨酶集中在肝細胞線粒體中,僅僅一小部分在胞漿中。若檢查結果顯示穀草轉氨酶升高,提示肝細胞受損較嚴重。

導致谷丙轉氨酶升高的原因有很多,如急性或慢性病毒性肝炎、喝酒或服用藥物所造成的肝損傷、脂肪肝或肝硬化、發生在膽囊或膽道中的炎症、結石、息肉或是腫瘤等。導致穀草轉氨酶升高的原因有急性肝炎、慢性肝炎或肝硬化處於活動期、藥物中毒所引起的肝細胞壞死以及肝癌等。

2、反映膽汁淤積和膽紅素代謝的指標

膽紅素是肝臟所產生的,然後經膽道排泄,膽固醇在肝臟中完成攝取、結合和排泄。膽紅素測定主要看總膽紅素和直接膽紅素指標。正常情況下紅細胞壽命約120天,已衰老的紅細胞可分解成間接膽紅素,經過肝臟轉化成直接膽紅素,然後跟隨膽汁進入膽道中,一部分跟隨大便排出體外,一部分經過腸道吸收重新回到肝臟中。

血清中膽紅素水平升高會導致黃疸,其主要症狀是皮膚、眼白和黏膜部位發黃。膽汁淤積說明膽汁生成、分泌或排泄發生障礙,使得膽汁無法經過十二指腸進入血液中。早期並不會有明顯症狀,不過發展到一定程度時可出現高膽紅素血症,甚至引起肝衰竭或威脅生命。

3、反映肝臟合成功能的指標

蛋白質主要在肝臟中完成合成,但肝臟受損可降低其合成功能,使得白蛋白指標濃度降低。造成白蛋白數量減少和轉氨酶增加的疾病。肝硬化和肝衰竭,也有可能是慢性活動性肝炎。

4、反映肝纖維化的血清指標

透明質酸升高水平能反映出肝臟炎症嚴重程度或肝纖維化程度。肝臟受到損害後會增加膠原蛋白數目,若血清中層黏蛋白以及IV型膠原蛋白升高,說明已進入肝纖維化。

溫馨提示

定期做肝功能檢查十分必要,能及時探測肝臟有沒有病變,了解肝臟受損嚴重程度,找出引起肝病的原因,同時也能用來判斷預後,特別是對肝硬化和肝炎等疾病判斷很敏感。不過值得提醒的是,某些因素可影響肝功能檢查結果,所以體檢前應掌握相關事項,肝功能檢查前一天晚上不能喝酒,也不能吃高脂肪和高蛋白質食物,更不能吃辛辣刺激性以及含胡蘿蔔素和葉綠素的食物。肝功能檢查前出現感冒、腹瀉或其他不適時應重新安排檢查時間,以免影響檢查結果。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拿到肝功能檢查單後看不懂?醫生給你分析4種指標,一一破解

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏