管住嘴,痛風好一半!這“2不碰、3少吃、4多吃”,要牢記在心

痛風的發生跟飲食息息相關,特別是暴飲暴食、高嘌呤、高熱量和高脂肪飲食結構,使得體內血脂、血糖和尿酸代謝異常,從而誘發或加重痛風。因此痛風患者除了嚴格按照醫囑服用藥物外,還需做好飲食調理。

管住嘴,痛風好一半! 這“2不碰、3少吃、4多吃”,要牢記在心

痛風患者飲食應注意什麼?

1、不碰高嘌呤食物

體內一小部分嘌呤成分從食物中獲取,嘌呤參與尿酸合成,所以應遠離高嘌呤食物,包括動物內臟、貝殼類海鮮和肉湯等,以免攝入太多嘌呤而升高血尿酸水平。

2、不碰含酒精的飲料

酒精可加快嘌呤在體內合成速度,增加尿酸生成量;酒精在體內代謝時可產生乳酸,乳酸跟尿酸競爭性排泄,阻礙尿酸經腎臟排出,所以痛風患者不能喝含有酒精的任何飲料,包括白酒、啤酒、黃酒和紅酒以及雞尾酒等。

3、少吃高熱量食物

痛風患者根據體重和體力勞動來製定每天攝入的能量,以免熱量超標而導致痛風發作。特別是超重或肥胖的患者應嚴格控制每天總熱量攝入,遠離高熱量的肥肉、動物內臟以及人造奶油等。保證每頓飯只吃7~8分飽,避免暴飲暴食,積極控制體重。

管住嘴,痛風好一半! 這“2不碰、3少吃、4多吃”,要牢記在心

4、少吃高脂肪食物

痛風患者應嚴格控制高脂肪食物攝入量,特別是伴有高脂血症者。因為太多脂肪可影響尿酸排泄,還有大多數高脂肪食物中含太多嘌呤和膽固醇。保證每天膽固醇攝入量控制在300毫克以內,拒絕吃各種肥肉、動物內臟以及油炸食物和高油脂堅果等

5、少喝高果糖飲料

果糖可促進尿酸生成,加快脂肪在體內堆積,提高胰島素抵抗,減少尿酸經腎臟排泄,所以痛風患者應少吃含果糖的食物,包括大棗、桂圓、荔枝、水蜜桃各種飲料以及餅乾和糕點等。

6、多吃新鮮蔬菜

蔬菜中含有多種維生素以及膳食纖維,能促進尿酸鹽溶解,利於尿酸排泄。痛風患者應選擇低嘌呤且草酸含量少的蔬菜,每天至少吃500克蔬菜,其中深色蔬菜占到一半以上。

管住嘴,痛風好一半! 這“2不碰、3少吃、4多吃”,要牢記在心

7、多吃新鮮水果

痛風患者應選擇低糖水果如獼猴桃、草莓、蘋果櫻桃和枇杷等,其中含有多種維生素以及微量元素。吃水果的時間盡量安排在兩餐間,一天吃200克左右即可,不能短時間大量攝入,也不能製作成果汁喝。

8、多吃高膳食纖維食物

燕麥、糙米和豆類以及玉米等都屬於高膳食纖維食物,患者每天應攝入25克左右,能促進胃腸道蠕動,幫助尿酸排泄。

9、多喝水

必須養成主動喝水的習慣,保證每天的喝水量達到2000毫升以上,這樣能促進尿酸排泄,防止尿路結石生成,可選擇白開水、蘇打水或淡茶水。

溫馨提示

痛風患者除了調整好飲食以外,也不能忽略其他方面的調理。平時應注意勞逸結合,避免過度勞累,保證有足夠的睡眠;保持適度運動,如快步走、騎自行車或慢跑等,不過不能做劇烈運動,也不能長時間步行,與此同時應注意身體保暖必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 管住嘴,痛風好一半!這“2不碰、3少吃、4多吃”,要牢記在心

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏