糖尿病腎病不注意,當心惹來腎衰竭,牢記醫生給的5個飲食小建議

糖尿病腎病是糖尿病的並發症之一,血糖長期處於比較高的狀態,則會使腎臟部位的血管處於高滲水狀態,使患者出現多尿的情況。此外高血糖還會導致醣脂代謝紊亂,促使血管硬化、腎小球細胞基底膜增厚,最終導致腎小球過濾功能異常,久而久之則會導致蛋白尿以及腰痛、腰酸等症狀的出現。

糖尿病腎病不注意,當心惹來腎衰竭,牢記醫生給的5個飲食小建議

如果不加以治療,任由其發展,則有可能轉變成腎衰竭或者尿毒症。因此糖尿病腎病患者要從多方面入手控制疾病,在飲食方面也要多加註意,不恰當的飲食可能會加重病情。

糖尿病腎病在飲食方面要注意哪些細節呢?

1、 合理的攝入醣類食物

糖尿病腎病患者因為害怕血糖升高,因此會嚴格限製糖分的攝入,其實這種做法並不完全正確,糖尿病腎病患者需要減少蛋白質的攝入量,因此身體所擁有的能量會有所減少,患者需要吃一些高能量,但蛋白質含量比較少的食物代替蛋白質,醣類食物就是不錯的選擇。不過糖尿病腎病人在選擇醣類食物時要慎重,建議選擇血糖指數低的複合醣類食物,比如燕麥、玉米、蕎麥,以及紅薯。

糖尿病腎病不注意,當心惹來腎衰竭,牢記醫生給的5個飲食小建議

2、 控制總熱量

糖尿病腎病患者需要控制一天的總能量攝入,這樣才能夠維持身體內的營養平。如果攝入的營養不足,則會導致體內大量的脂肪和蛋白質被消耗,最終導致酮症酸中毒的出現,促使體內的毒素水平升高,導致營養不良。如果營養過剩則會導致肥胖和高脂血脂的發生,使病情進一步加重。糖尿病腎病患者每天攝入的能量為每千克體重30~35千卡,如果活動量比較大,則可以適度調高。

3、 適量攝入蛋白質

攝入太多含有蛋白質的食物,腎臟會因為負擔變重而出現問題,如果長期低蛋白飲食則可能造成營養不良,導致其他疾病的發生,比如貧血,因此糖尿病腎病患者要合理的攝入蛋白質。如果病情處於1~3期,每千克體重則可以攝入0.75克的蛋白質。

如果病情已經發展到了終末期,則要嚴格限制蛋白質的攝入,建議以玉米粉代替麵粉以及大米。攝入的蛋白質最好以動物蛋白為主,比如瘦肉、魚蝦以及奶類,避免攝入過多的植物蛋白,比如豆類以及豆製品。

糖尿病腎病不注意,當心惹來腎衰竭,牢記醫生給的5個飲食小建議

4、 烹飪菜餚選擇植物油

糖尿病腎病患者不可以攝入過多含有脂肪的食物,因此在烹調菜餚的時候要盡量選擇植物油,避免使用動物油,動物油當中不但含有大量的脂肪,而且還含有飽和脂肪酸,對病情的治療會有一定的影響。即使使用植物油,每天使用的量也不能夠超過20克,如果條件允許,則可以使用茶籽油或者橄欖油。

5、 低鹽飲食

糖尿病腎病患者也不可以吃太多過鹹的食物,食鹽當中的鈉元素進入體內之後會增加腎臟的負擔,甚至會導致鈉水瀦留,使患者出現明顯的浮腫症狀,建議糖尿病腎病患者每天食用的量不能夠超過4克,而且要適當的多喝水,以促進鈉的排泄。

溫馨提示

不建議糖尿病腎病攝入過多高嘌呤的食物,比如花生、各種肉湯以及沙丁魚和動物內臟,嘌呤進入體內會增加腎臟的負擔,而且會使尿酸升高,對腎臟疾病的治療產生一定的影響,此外也不能夠吃過多含有鉀的食物,要不然則可能導致高鉀血症和酸中毒的出現。 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼 偉哥藥吧威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 糖尿病腎病不注意,當心惹來腎衰竭,牢記醫生給的5個飲食小建議

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏