肝功能檢查分為哪幾類?有哪些指標?你想知道的,這裡給你解答了

肝臟是以代謝為主要功能的器官,同時承擔著解毒、代謝、合成、分泌膽汁以及造血的功能。可謂是牽一發而動全身,因為肝臟受損後無法及時解毒,使得毒素在體內堆積,從而損害其他器官,特別是腎臟和心臟以及肺部等。若想要知道肝臟基本情況,最簡單的就是做肝功能檢查。一般肝功能檢查有12個項目,最主要得分為3類。

肝功能檢查分為哪幾類? 有哪些指標? 你想知道的,這裡給你解答了

肝功能檢查分為哪幾類?

1、反映肝細胞損傷情況的項目

各種轉氨酶反映肝細胞損傷情況,包括穀草轉氨酶和谷丙轉氨酶,還有Y谷氨酰基轉移酶以及鹼性磷酸酶。目前為止,前兩者是反映肝細胞功能的常用指標,能了解肝細胞受損嚴重程度。

若谷丙轉氨酶數值持續性升高,極有可能是病毒性肝炎或脂肪肝,又或是肝硬化和肝癌等;若鹼性磷酸酶數值升高,極有可能是肝臟疾病,包括黃疸型肝炎、膽管癌以及膽道結石症,還有阻塞性黃疸以及肝硬化和肝癌;若正處於慢性活動性肝炎以及急性肝炎期,Y谷氨酰基轉移酶數值會有所升高,若此轉移酶明顯升高,性高度懷疑酒精性肝病。

肝功能檢查分為哪幾類? 有哪些指標? 你想知道的,這裡給你解答了

2、反映肝臟合成儲備功能的項目

球蛋白、白蛋白以及總蛋白,還有膽鹼脂酶等都能反映肝臟合成儲備功能。肝臟合成功能減弱時,以上指標數值都會有所降低,數值越低,提示肝臟合成功能受損就越惡化。

長期熬夜或睡眠不足、酗酒以及劇烈運動後會使得總蛋白短暫性升高;體檢時總蛋白數值升高,應及時調整好生活方式,調養幾個月後再次去醫院做檢查;出現重度燒傷、腎病綜合徵以及肝硬化,還有潰瘍性結腸炎以及急性大出血等都會導致總蛋白降低;若膽鹼脂酶數值水平升高,說明身體肥胖或甲狀腺功能亢進,也有可能患有脂肪肝。

3、反映肝臟分泌和排泄功能的項目

膽紅素和膽汁酸能反映肝臟分泌和排泄功能。總膽汁酸水平升高極有可能是酒精性肝炎、急性或慢性肝炎;總膽紅素也就是直接和間接膽紅素的總和,若總膽紅素和直接膽紅素數值升高應警惕肝膽疾病,還需進一步做其他檢查來明確診斷。

肝功能檢查分為哪幾類? 有哪些指標? 你想知道的,這裡給你解答了

溫馨提示

肝功能檢查發現某個指標稍微偏高或降低,無需太擔憂,等調養2~3個月後再次檢查肝功能,只要各個指標恢復正常就沒有問題。若檢查指標升高,特別是超出正常值兩倍,還需做其他檢查看看到底是什麼原因。日常生活中應好好呵護肝臟,適當吃含優質蛋白質的食物如蛋類、奶類、瘦肉和豆類等,能促進肝組織修復和再生;適當吃新鮮蔬果和五穀雜糧,其中含有的維生素和礦物質能提高肝臟解毒和代謝功能。

保持規律作息,按時起床按時入睡,不能熬夜;拒絕喝酒,不能濫用藥物,與此同時應保持積極樂觀心態,及時消除焦慮和恐懼等負面情緒,以免導致肝氣鬱結

日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 肝功能檢查分為哪幾類?有哪些指標?你想知道的,這裡給你解答了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏