肥胖易誘發高尿酸血症?主要有3個原因,現在改還來得及

研究表明,體重越重,尿酸水平就越高,痛風性關節炎發生的風險就越高。肥胖是痛風發病的高危因素,而且也促進痛風發生髮展,所以應積極減肥,不僅預防痛風性關節炎發作,而且也能防止合併症產生。那為什麼肥胖,特別是內臟型肥胖會引發高尿酸血症呢?

肥胖易誘發高尿酸血症? 主要有3個原因,現在改還來得及

為什麼肥胖會誘發高尿酸血症?

1、飲食習慣

熱量攝入超過熱量消耗就會導致肥胖,不少肥胖者喜歡高糖分、高鹽和高蛋白質食物,無形中增加嘌呤攝入量,使得尿酸生成量增多。

2、生活習慣

大多數肥胖者每天活動量少,使得過剩熱量轉化成脂肪在皮下、內臟器官以及腹部堆積。勞累或飢餓時會通過分解脂肪的方式產生熱量,脂肪分解可產生酮體,酮體影響尿酸排泄,從而導致高尿酸血症。

3、代謝紊亂

大多數肥胖者伴有胰島素抵抗,胰島素能調節尿酸水平,但胰島素抵抗卻會促進尿酸生成;部分肥胖者的性激素和糖皮質激素等內分泌紊亂,這是誘發高尿酸血症的主要因素。

肥胖易誘發高尿酸血症? 主要有3個原因,現在改還來得及

高尿酸血症伴有肥胖該怎麼辦?

1、合理安排一日三餐

不能通過飢餓法來減肥,延長兩頓飯間隔時間或減少吃飯次數可降低基礎代謝率,易形成肥胖體質,因此應保持一日三餐規律,每頓飯只吃7~8分飽即可。吃飯時做到細嚼慢嚥,每頓飯用餐時間在30分鐘左右。

2、做好粗細搭配

增加主食中粗雜糧比例如燕麥、糙米、玉米和大麥等,粗雜糧應占到主食的1/3,能為身體提供膳食纖維,增加飽腹感,防止熱量攝入超標,同時也能促進尿酸排泄。

3、避免重口味

高油、高鹽、高糖食物確實很美味,不過這是導致身體肥胖的主要因素,因此應注意飲食清淡。嚴格控製鹽油和糖攝入,以蒸煮燉的方式來烹調食物,烹調時多用檸檬汁、食醋、蔥薑蒜和香菇等來替代部分調料;吃火鍋或吃肉時不能喝湯,避免攝入太多嘌呤和脂肪。

肥胖易誘發高尿酸血症? 主要有3個原因,現在改還來得及

4、適度運動

每周有3~4次30分鐘左右的中等強度有氧運動,如騎自行車、快步走、慢跑和打太極拳等,運動以身體稍微出汗為宜。不能做劇烈運動和無氧運動,以免使得尿酸水平突然升高,甚至誘發痛風急性發作。每次運動前應有10分鐘左右的熱身,運動前後適當地補充水分。

溫馨提示

高尿酸血症合併肥胖者不能以極端的方式減肥,如過度節食、生酮飲食、純素食和劇烈運動等,這樣容易造成營養不良,使得病情進一步惡化。另外,減肥速度不能太快,以免因為尿酸急劇下降而造成痛風急性發作,一般一個月體重減少2~4斤左右即可。

另外,著重補充優質蛋白質如魚肉瘦肉、奶類和蛋類等,能提高基礎代謝率,同時也能給人們一定的飽腹感。養成主動喝水的習慣,保證每天的排尿量達到2000毫升以上,可選擇白開水、淡茶水或蘇打水。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 肥胖易誘發高尿酸血症?主要有3個原因,現在改還來得及

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏