膽囊雖然默默無聞,但它害怕你做這4件事,希望你一件都沒有

 膽囊是身體上默默無聞的器官,肝臟分泌的膽汁流入膽囊中儲存,膽汁可排泄多種肝代謝產物,利於消化食物中的脂肪,促進機體吸收膽固醇以及脂溶性維生素。另外,膽囊也能調節膽道壓力,分泌免疫球蛋白,進而保護腸道健康。不過生活中的壞習慣卻會傷害膽囊,誘發膽囊結石或膽囊癌。

哪些壞習慣會傷害膽囊健康?

1、一味的素食主義

正常情況下,膽固醇和膽鹽以及卵磷脂以正常的比例混合,只要其比例被打破就會生成膽結石。然而,素食主義者體內缺乏卵磷脂,由於攝入太多纖維素,進而影響膽汁酸重吸收,降低膽汁中膽鹽濃度,從而生成結石。

2、亂服用含雌激素的藥物

體內雌性激素水平太高可減弱膽囊收縮功能,延遲膽囊排空,影響膽汁分泌,而且也會刺激膽固醇分泌。因此不能隨意用含雌性激素的食品和藥物,如避孕藥和保健品。

3、從來不吃早餐

不吃早餐就無法排出膽囊中濃縮的膽汁,使得膽汁長期在膽囊中淤積,升高膽汁中膽固醇濃度,促進膽固醇沉積,久而久之生成膽結石。

4、吃太多甜食和肉類

高膽固醇和高脂肪飲食易生成膽固醇結石;高糖分飲食可刺激胰島素分泌,加快膽固醇沉積速度。

哪幾類人膽囊易生病?

1、女性

雌性激素在女性體內占主導地位,隨著年齡的增長體內雌激素分泌減少,基礎代謝率下降,身體會越來越肥胖,血液中和膽汁中膽固醇含量增加,易患上膽結石。

2、多次經歷生育的女性

女性懷孕之後體內膽固醇含量已大幅度提高,加快脂肪合成速度,脂肪分解卻有所減少。懷孕次數越多,患膽結石的風險就越高。

3、肥胖者

高脂肪和高膽固醇飲食可升高血液和膽汁中膽固醇含量,使得膽固醇一直過度飽和,久而久之膽固醇易析出和沈淀,最終生成結石。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

4、40歲以上的人

進入40歲後新陳代謝速度下降,脂肪代謝合成遠遠超於脂肪分解,從而造成身體肥胖。上了年紀後膽囊功能能也逐漸減弱,再加上膽道蠕動減少,從而引起膽囊炎和膽石症。

5、有膽囊家族史的人

若家族中有人患有膽結石或膽囊癌,那麼下一代患癌的風險比普通人高達好幾倍。

溫馨提示

在日常生活中應善待膽囊,保持一日三餐規律性,這樣能讓膽囊規律收縮,促進膽汁進入腸道中,避免膽結石生成。養成主動喝水的習慣,保證每天的喝水量達到2000毫升以上,這樣能稀釋膽汁;遠離高脂肪和高熱量食物,多吃含膳食纖維的五穀雜糧和新鮮蔬果,這樣能改善膽固醇代謝。保持適度運動能減少膽固醇含量,促進代謝,利於膽汁流動;必須注意飲食衛生,飯前便後仔細洗手,瓜果蔬菜徹底清洗乾淨或去皮後再吃,積極預防寄生蟲感染。每年至少去醫院做一次膽囊超聲檢查,能及時發現膽囊結石或癌變。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 膽囊雖然默默無聞,但它害怕你做這4件事,希望你一件都沒有

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏