馬英九不同意傅崐萁返黨?台學者:國民黨不能只剩“台北藍”

中國國民黨主席朱立倫上任後提出“同舟計劃”,放寬黨紀處分規程,盼找回“失聯黨員”,“立委”傅崐萁、台北市議員鍾小平等人皆適用此條例,不過引發黨內反彈。屏東科技大學通識教育中心講師林信雄接受香港中評社訪問表示,每一任黨主席都會號召“黨員回娘家”,只是名稱不一樣,都是為了匯集力量,2022才能放手一搏,黨主席有任期制,給新主席穿小鞋沒有必要,最後就是以結果論來成敗。

馬英九不同意傅崐萁返黨? 台學者:國民黨不能只剩“台北藍”

對於國民黨內的反彈聲浪,林信雄認為,傅崐萁在地方就是選票,與台中的顏清標一樣,地方經營紮實。政治是講實力,選票就是實力,傅崐萁在花蓮有這麼高的支持度,這就是民意,選擇去忽略這個民意的話,是會遭反撲的,在野的國民黨不能只剩下台北的“藍”。

林信雄表示,國民黨每一任黨主席都會有類似的“黨員回娘家”,只是名稱不同而已,不是只有朱立倫,歷任黨主席都會這樣做。新任主席代表新的黨意和新的民意,當然希望有更多人加入組織,過程中就海納百川,以黨員角度應該要支持新主席,因為主席都有任期制,不讓新主席去做,不就是給新主席穿小鞋?應該以正面積極角度來看,大開大闔讓更多力量加入都是好的。

林信雄表示,有更多地方的力量進來,也等於國民黨的力量壯大,2022年對藍營是很重要的一場選舉,需要很多資源與奧援。而政黨最終目的就是要取得執政,沒有取得執政其他都不用講了,有人進來就代表資源進來,“朋友多多,敵人少少”這就是政治,這一塊經營好,2022才能放手一搏。

  基層有雜音,反映出藍營目前有什麼問題?

林信雄表示,台北的“藍”和花蓮的“藍”確實不一樣,地方是紮紮實實一票一票經營起來,不能從台北看天下,否則就會遠離民意。政治是講實力,選票就是實力,傅崐萁在花蓮有這麼高的支持度,這就是民意,選擇去忽略這個民意的話,是會遭反撲的,在野的國民黨不能只剩下台北的“藍”。

林信雄表示,台北的“藍”不願意走出來,這個才是很嚴重的危機。站在台北想台灣,完全沒有考量地方差異,傅崐萁在地方就是選票,與台中的顏清標一樣,地方經營這麼紮實,國民黨應該向基層學習才對,不是在台北搞小圈圈。

  為何馬英九系統有反彈?

林信雄表示,最明顯的就是馬“執政”時期與傅崐萁有利益上的糾葛,對花蓮來說最重要的就是需要一條安全回家的路,傅崐萁就地方父母官的立場當然要蘇花公路,但是馬英九沒有協助外,反而用生態角度去考量,等於斷了花蓮人的安全利益,這點是表面上最明顯的衝突。他認為,馬英九立場應該抱持雍容大度,協助朱立倫扶一程送一馬會比較好。

  茶壺風暴對朱立倫是否會有影響?

林信雄表示,朱立倫想要做的就是團結更多人,政治就是朋友多多,人多選票就多、資源多、政治獻金多,就是這麼務實,況且黨主席一年要負擔新台幣幾千萬,壓力也很大。而朱立倫已經立下軍令狀2022年要達到“14+2”,現有藍營執政縣市加上台北、桃園,過程中有閃失就要承擔政治責任,最後就是以“結果論”而定,就看明年地方選舉結果。

朱立倫推動同舟計劃四天內,讓傅崐萁回到國民黨,朱立倫20日到花蓮,傅朱仝框,傅當場繳出5000份入黨申請,回复黨籍案已是事實。傳前黨務高層為此急電朱立倫,代表馬英九表達反對。對此馬英九日前受訪並未否認,而要記者去問朱立倫。

此前據台媒報導,外傳馬英九以電話向朱立倫表明反對為號召黨員回家,將遭黨紀處分或退黨者處分年限減半的“同舟計劃”。馬英九受訪時要大家去問朱立倫,而朱立倫則回應指出,馬英九跟他一樣,一定希望黨更強、更大、更好,“我們不必在中間製造任何困擾。”日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

朱立倫指出,其實大家都很支持“同舟計劃”,這幾天已經收到超過2萬多的申請書,只有在野陣營越強、越壯大,才能對抗鴨霸民進黨。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 馬英九不同意傅崐萁返黨?台學者:國民黨不能只剩“台北藍”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏