高血壓發生經歷哪些階段?控制血壓的黃金期,這3個階段要重視

高血壓屬於常見的慢性病,雖然症狀並不是很顯著,但對身體的傷害卻絲毫沒減,可直接損害心臟、腎臟、大腦和眼睛等,甚至誘發急性心梗、腦梗、腎衰竭和失明。高血壓並不是一蹴而就的,從早期高血壓會逐步發展到難以控制的高血壓,以至於誘發並發症。

高血壓發生經歷哪些階段? 控制血壓的黃金期,這3個階段要重視

高血壓發生經歷哪些階段?

1、舒張壓升高

舒張壓升高是年輕人高血壓的特點,易發生在身體肥胖、背負著巨大壓力、長時間熬夜和高鹽飲食的年輕人身上。由於攝入太多鈉鹽,交感神經異常興奮,促進細小動脈間歇性痙攣收縮,從而導致舒張壓升高。年輕人血管和心肌收縮功能良好,收縮壓幾乎不會發生任何改變,不過經常吸煙喝酒、熬夜以及情緒波動過大等可影響體液和神經變化,增加血管外周壓力,增加流向心臟的血流量,從而造成舒張壓升高。

高血壓發生經歷哪些階段? 控制血壓的黃金期,這3個階段要重視

此階段正是控制血壓的黃金期,動脈和臟器還沒有受到損傷,只要積極配合醫生治療,調整好生活方式,就能避免病情發展。因此年輕人應多關注血壓,每3~6個月監測一次血壓,與此同時應遠離高鹽食物,拒絕吸煙喝酒,保持適度運動,保持充足睡眠,保持心態平和,積極控制體重。

2、收縮壓和舒張壓都升高

收縮壓和舒張壓都升高時高血壓已經無法逆轉,患者需終身服用藥物治療,這種情況下易發生在中老年人身上。不少患者已經出現動脈粥樣硬化,血管內皮功能發生障礙,血管彈性變差,無法靈敏地調節舒張壓和收縮壓。

隨著血壓水平升高,可加快動脈粥樣硬化發展進程,加重心臟、大腦和腎臟等器官所承受的負擔,從而讓血壓難以控制。此階段應嚴格按照醫囑按時按量用藥,低鹽低油低糖飲食,保持規律生活,定期去醫院做複查,盡可能把血壓控制在120/80毫汞柱以下。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

高血壓發生經歷哪些階段? 控制血壓的黃金期,這3個階段要重視

3、舒張壓降低,收縮壓升高

舒張壓慢慢降低,收縮壓升高的特點易發生在老年人身上,因為老年人出現不同程度的動脈硬化,血管彈性弱,再加上持續性高血壓,從而降低大動脈順應性。心臟收縮時無法緩衝主動脈內的壓力升高,從而導致收縮壓升高;心臟舒張時血管回彈能力弱,再加上沒有彈性回縮,所以舒張壓並不會升高。

舒張壓太低並不是好事,易造成組織器官灌注不足,使得大腦出現缺血樣改變,甚至引起缺血性腦梗。此階段應按照醫囑用藥,保證舒張壓不低於60毫汞柱的情況下,盡量最大限度降低收縮壓。

溫馨提示

青年人高血壓易於控制,所以應勤監測血壓水平,能及早發現問題,及早解決。不管哪個年齡段的人都要採取低鹽飲食,適當吃高鉀食物來對抗鈉離子,同時糾正不良的生活嗜好。值得提醒的是,老年性高血壓易出現低血壓症狀,如噁心嘔吐、眩暈和乏力等,一旦有這些症狀應及早就醫。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 高血壓發生經歷哪些階段?控制血壓的黃金期,這3個階段要重視

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏