中年人脫髮的真相:少一滴陰血,少一根頭髮!調養分三步

前些日子,我寫了一篇 中醫告訴你,膽經已衰 其中有人問,與白髮相比,中年人脫髮似乎更多見、更普遍。那對於青壯年的脫髮問題,又是什麼原因呢?

今天,我就和大家聊聊青壯年脫髮的問題。

中年人為什麼會脫髮?為什麼三四十歲的青壯年,偏偏要頂一個禿腦袋?這裡面要提醒的,就是肝腎虛弱、陰血不足。

中年人脫髮的真相:少一滴陰血,少一根頭髮! 調養分三步

腎,其華在發。《諸病源候論》裡面講:“足少陰腎之經也,其華在發。若血盛則榮於發,故鬚髮美。若血氣弱,經脈衰竭,不能榮潤,故鬚髮落”。簡而言之,腎藏精,精生血。而肝藏血。腎精虧虛,肝血不足,則不能濡養髮根。這就是肝腎不足、陰血虧虛導致的脫髮。這類脫髮,往往有明顯的特點,患者可能頭髮油量光澤、頭皮屑較多,頭頂和兩處額角的脫髮最為明顯,頭皮發癢,同時可能有一點耳鳴、腰酸背痛,舌紅少苔。這些都是腎陰不足,腎精虧虛的典型表現。這種脫髮,最多見於青壯年,尤其是四十歲左右的人,最為常見。

若您也受脫髮的困擾,請對照一下上面所說的症候,是不是也是感同身受呢?

那麼,這類人的肝腎,是怎麼無緣無故“虧”下來的呢?最主要的原因,除了先天體質之外,還有兩個,一個是房勞過度,不知節欲。另一個是累的。沒錯,就是累的。大強度的勞作、身體缺乏休息將養,終日耗費心機,這是可以耗傷肝腎陰血的。

中年人脫髮的真相:少一滴陰血,少一根頭髮! 調養分三步

總而言之,少一滴陰血,我們就少一根頭髮。而到了頭髮全部脫落的時候,我們的陰血,恐怕也就被損耗得所剩無幾了。

那麼,出現這樣的景況,又該如何調養呢?

今天我給大家介紹我曾經用過的一個驗方,組方如下——側柏葉,黃柏,桑椹,當歸。

先從配伍來看,為了解決問題,我分三步走。

第一步,補血。既然是陰血虧虛,當然要補血了。拿什麼補?主要用到了桑椹。話說此藥,源於《新修本草》,性味甘寒,入肝經和腎經,特別善於滋補陰血。對肝腎不足、陰血虧虛所致的腰膝酸軟、眩暈耳鳴、鬚髮早白的辦法有很好的療效。

第二步,活血。補進來的血,不能壅滯在那裡,還需讓它們流起來,動起來。只有這樣,才能“補而不滯”。用什麼呢?用當歸。當歸,乃是補血活血的要藥,入肝經和心經,恰好可以承擔這樣的任務。

中年人脫髮的真相:少一滴陰血,少一根頭髮! 調養分三步

第三步,涼血。什麼意思呢?你陰血虧少,日久必生虛熱。腎陰不足,大多是伴隨虛熱內生的症候的。而這個虛熱熏灼髮根,是最容易引起脫髮的。因此,要涼血、清虛熱。怎麼辦呢?靠黃柏和側柏葉。其中的側柏葉,寒涼入血而祛風,特別善於生髮,改善陰血虧虛、虛熱內生的脫髮,最適合。唐朝有一本《孫真人食忌》就用側柏葉和麻油調和,外塗患處,治療脫髮。而黃柏,入腎經,善於清瀉相火,堅腎陰,是改善陰虛內熱之證的常用藥。兩者配合,涼血清虛熱的問題就解決了。

大家看,這便是養肝腎、滋陰血,調理脫髮的一組方案了。大家看懂了嗎?

最後要提醒大家,如需借鑒,必須在中醫師辨證指導下應用,切不可不經辨證而貿然應用。切記切記!

日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中年人脫髮的真相:少一滴陰血,少一根頭髮!調養分三步

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏