中藥又立功?青蒿素16小時內就能殺死癌細胞,是真的嗎?

“呦呦鹿鳴,食野之蒿。”

青蒿作為中藥已經有2000多年的歷史,而屠呦呦用青蒿素治療人類瘧疾,更是讓全世界都認識到了中藥的魅力。青蒿素不僅僅在治療瘧疾上顯示出巨大的作用,還有傳言說青蒿素能抗癌,殺死癌細胞,這是真的嗎?

一、神奇的青蒿素,16小時內殺死癌細胞

華盛頓大學曾進行過一項研究,研究人員發現從中草藥艾蒿內提取出了青蒿素,結果青蒿素在和乳腺癌癌細胞接觸16個小時後,乳腺癌細胞幾乎都被殺死了,但是和正常細胞接觸,正常細胞反倒沒有受到傷害。

中藥又立功? 青蒿素16小時內就能殺死癌細胞,是真的嗎?

這項神奇的實驗是否能證明我們可以通過服用中藥青蒿來抗癌呢?值得注意的是該研究僅進行了體外實驗,這並不代表在人體上會有同樣的效果。

廣西中醫藥大學教授、廣西營養學會副理事長馬力平 日常單純食用青蒿、青蒿素保健品等,無法起到抗癌效果。

關於青蒿素,在網絡上存在各種爭議,除了抗癌作用以外,它是中藥還是西藥也具有很大爭議性。

二、青蒿素是中藥還是西藥?

青蒿素是來源於中藥的啟發,據屠呦呦回憶,在發現青蒿素之前她收集了歷代醫典,並尋訪了民間中醫的實踐經驗,累計匯總了640多種中藥,其中就包含了青蒿和黃花蒿。和國外科學家20多萬種植物的樣本對比,屠呦呦團隊領先了一大步,這是中醫藥所作出的巨大貢獻之一。很多人覺得青蒿素來源於中藥,就應該屬於中藥。

不過,中國藥監局卻認定青蒿素是西藥,

中藥又立功? 青蒿素16小時內就能殺死癌細胞,是真的嗎?

其實,青蒿素是中藥現代化的一種表現,屠呦呦就在諾貝爾頒獎典禮上一再表示青蒿素是在中醫藥理論指導下發現的,它是中醫藥獻給世界的一份禮物。也就是說,沒有中醫藥理論的支持,就無法發現青蒿素。

不少罹患癌症的患者,由於懼怕西藥帶來的副作用以及對西藥帶有偏見,在治療時非常抗拒西藥,希望通過服用中藥起到根治的效果,這個方法可行嗎?

三、單純服用中藥能不能根治癌症?院士有話要說

中國工程院院士李連達

因為中藥主要目的是扶正,並不是去邪。利用患者自身的免疫力來殺滅癌細胞,直接殺滅癌細胞的效果不強。

在臨床上一般會將西藥為主,中藥為輔配合治療。在西藥殺滅癌細胞後,患者身體較為虛弱的情況下,使用中藥來提高患者身體素質,以此來提高患者的生存質量和生存期。

值得提醒的是,癌症患者在使用中藥治療時,也有不少需要注意的點。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

中藥又立功? 青蒿素16小時內就能殺死癌細胞,是真的嗎?

四、使用中藥抗癌要注意什麼?

廣州中醫藥大學第一附屬醫院副院長林麗珠教授

1、講究辯證論證,並非多多益善

中藥治療需要辯證施治,也就說每個人用藥都需要“量身定制”。並不是用藥越多、越貴就效果越好,在治療時要避免聽信偏方、秘方、以毒攻毒法或是聽說別人用什麼藥效果好自己也用。

這樣做非常有悖中醫的治療原則,盲目大量用藥反而會給身體帶來過大負擔,起到適得其反的效果。

2、因人制宜,因病制宜

即便是同樣的癌症,由於年齡、體質以及本身存在的病症等因素,患者所需的藥方也完全不同。在用藥時,需要靈活變通,根據患者的具體情況作出具體調整。

中藥又立功? 青蒿素16小時內就能殺死癌細胞,是真的嗎?

3、中西結合,各司其責

上文提到,中醫藥在癌症治療中所起的作用目的不同。西藥是“殺敵”的主力軍,而中藥更像是“後勤人員”。

在西藥殺滅癌細胞之後,身體也受到嚴重損傷時,使用中藥可顯著減輕患者身上的副作用,提高生存質量。中醫藥治療是在癌症患者的治療過程中的重要組成部分,缺一不可。

青蒿是我們生活中常見的一味中藥,它具有多種功效,可幫助治療多種疾病。但是它畢竟是一味中藥,在用藥上有很大講究,切不可擅自濫用。也不要盲目服用含有青蒿的製品來預防癌症、抗癌,青蒿素抗癌目前還在研究階段,想要抗癌還是需要規范進行治療。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中藥又立功?青蒿素16小時內就能殺死癌細胞,是真的嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏