咽中有痰,吐之不出,吞之不下?一張中藥方,行氣散結,降逆化痰

很多女性在嚥口水的時候,發現喉嚨裡好像有東西堵著,用了不少清熱解毒的藥,就是沒有療效。

這種感覺很奇怪,雖然明顯能感覺到咽喉中的異樣,但也只是感覺,並不是真的有東西在那堵著,吃飯說話也不受影響。這究竟是怎麼回事呢?

咽中有痰,吐之不出,吞之不下? 一張中藥方,行氣散結,降逆化痰

中醫認為,這是因為心情不舒暢,使得

患這種病的多數是女性,而且是情緒不佳的女性,她們有氣悶在心裡,氣機阻滯,結於咽喉。而且這個病的發病與情緒的波動高度吻合,情緒好的時候一切正常,只要情緒不好了,病情頓時加重。

那麼,該如何調理呢?

張仲景在《金匱要略》裡,針對這種病有一個方子,叫“

藥物組成:半夏、厚朴、茯苓、蘇梗、蘇葉、炒香附、陳皮、生薑

這張方子很不簡單,能行氣散結,降逆化痰,主治咽中如有物堵,吐之不出,吞之不下。

適合情志不暢,肝氣鬱結,肺胃宣降失常,津聚為痰,與氣相互凝結於咽喉而成的患者。大家看這個描述是不是跟甲狀腺結節非常相似?事實上,這個方子辯證加減也能用於治療甲狀腺結節。

具體說一下方子中的用藥:

半夏,前面我有一篇文章專門寫了,它的作用就是化痰,能通能散,可消積散結。這裡就不展開說了。

咽中有痰,吐之不出,吞之不下? 一張中藥方,行氣散結,降逆化痰

厚朴

具有燥濕消痰,下氣除滿的功效。主要用於濕氣滯澀以傷中氣,痰飲喘咳。

《和劑局方》:治療痰飲阻肺,肺氣不宣,咳喘胸悶者,厚朴能燥濕消痰,下氣平喘,常與紫蘇子、陳皮、半夏等同用。

茯苓在這裡主要用於利水滲濕,健脾寧心。

蘇梗和蘇葉都屬於紫甦的一部分,我們來詳細了解一下。

咽中有痰,吐之不出,吞之不下? 一張中藥方,行氣散結,降逆化痰

紫蘇

葉為發汗、鎮咳、芳香性健胃利尿劑,有鎮痛、鎮靜、解毒作用,治感冒;

梗有平氣安胎之功;

子能鎮咳、祛痰、平喘、發散精神之沉悶。

葉又供食用,和肉類煮熟可增加後者的香味。種子榨出的油,名蘇子油,供食用,又有防腐作用,供工業用。

咽中有痰,吐之不出,吞之不下? 一張中藥方,行氣散結,降逆化痰

香附

具有疏肝解鬱,理氣寬中,調經止痛的功效。

主要用於肝鬱氣滯,胸脅脹痛,疝氣疼痛,乳房脹痛,脾胃氣滯,脘腹痞悶,脹滿疼痛,月經不調,經閉痛經。

有一張名方《越鞠丸》中就有香附的身影,解諸鬱:蒼朮、香附、撫芎、神曲、梔子各等分。為末,水丸如綠豆大。每服一百丸。

陳皮味苦、辛,性溫,歸肺、脾經。具有理氣健脾,燥濕化痰的功效

生薑味辛,性微溫,歸肺、脾、胃經。具有解表散寒,溫中止嘔,溫肺止咳,解毒的功效,具體的用法我們之前也說過很多次了,這裡就不多說。

最後簡單總結一下,此方具有

伴咽喉疼痛者,加牛蒡子、山豆根。

咽中有痰難以咯出者,加花粉。

咽癢者,加芥穗、烏梅。

伴咽喉不利、聲音嘶啞者,加青果、元參、木蝴蝶;病程長,久治不愈,痰為膠狀者,加赤芍、海浮石。

用其他藥均無效者,本方加浙貝、烏梅、升麻、威靈仙、夏枯草、貓爪草。

日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 咽中有痰,吐之不出,吞之不下?一張中藥方,行氣散結,降逆化痰

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏