喝三七粉能不能降血壓?心血管醫生講了良心話

高血壓患者越來越多,當然廣大人民群眾的健康意識也越來越高,通過健康科普知識了解到高血壓的危害確實挺大,容易導致腦出血,腦梗死,心肌梗死,心力衰竭,腎衰竭等一系列的並發症,那麼控制血壓就變得非常重要。那如何控制血壓呢?沒錯,你如果到醫院裡面測量血壓,診斷為高血壓,大多數情況下醫生會為你開降壓藥,讓你注意監測血壓。另外一個更不好的信息是,大多數高血壓的患者是需要長期吃降壓藥來控制的。一想到長期要吃藥,那麼必然的就會想到長期吃藥,會不會有什麼副作用,這方面的“謠言”特別多,也不能完全說是謠言,確切的說是有些人把高血壓藥的副作用誇大了。

喝三七粉能不能降血壓? 心血管醫生講了良心話

這幾年社會上炒得火熱的一種中藥叫做三七粉,據說它有非常多的功效,其中有一個功效就是降血壓,因為常常會碰到有一些患者過來諮詢,關於三七粉降壓療效的問題。總是給患者一遍一遍不厭其煩的解釋,在我的醫學科普里面也多次的提到過關於三七粉降壓的問題。說實話,我們醫生這一個藥物是不是可以用來治療某種疾病,主要來源於以下這幾方面的證據,比如說教科書、指南、藥品說明書、經驗等。

喝三七粉能不能降血壓? 心血管醫生講了良心話

在沒有足夠個人經驗的情況下,我們只能選擇相信教科書、相信指南、相信藥品說明書。就拿三七粉來說,它到底有沒有降血壓的療效,我想對於大多數醫生來說他是沒有足夠的個人經驗的,比如說他只要了幾十個、幾百個或者幾千個,但是目前各大指南、教科書並沒有相關推薦。因為我們醫生不可能像古時候一樣,神農嘗百草,把一些療效不明確藥給病人試吃,那不是害人嘛。之所以會有三七粉降血壓的這個說法,目前來說都是基於一些實驗研究,比如說去研究三七粉當中的成分,這些成分作用到實驗動物身上,或許有一些確實有降血壓的作用。那對於人體呢?那就要打一個大大的問號了。就我接觸到的一些吃三七粉降血壓的患者,他們為什麼還會再來找我開降壓藥?就是因為沒效果!沒效果!沒效果!重要的事情說三遍。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

喝三七粉能不能降血壓? 心血管醫生講了良心話

醫學的研究是在不斷的進步,你說會不會有一天研究發現三七粉當中的某些成分可以製作成降壓藥,變成大家所食用的控制血壓的藥物?當然不排除這種可能性。就像治療瘧疾的青蒿素,就是用青蒿的提取物製作而成的,我們國家的屠呦呦教授還因此而獲得了諾貝爾獎。但是,在沒有有效證據證明三七粉治療高血壓確切療效的前提下,可別把降壓的期望落在三七粉身上,因為通常來說會失望的。有可靠的藥不用,為什麼要去用不可靠的呢?

喝三七粉能不能降血壓? 心血管醫生講了良心話

總結,三七粉用於降血壓目前沒有明確證據,高血壓患者仍然建議使用目前臨床上常用的那幾類降壓藥,比如“地平”“洛爾”“普利”“沙坦”“噻嗪”等,療效可靠、副作用可控,另外健康的生活方式也很重要。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 喝三七粉能不能降血壓?心血管醫生講了良心話

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏