四大“公投”膠著,國民黨估“坐二望三搶四”,朱立倫威望受考驗

台灣地區四大“公投”案投票在即,各政黨卯足全力宣傳立場,國民黨評估年底“公投”可望“坐二望三搶四”,其中,反萊豬、“公投”綁“大選”案可望過關,接下來藍綠決戰點是護藻礁,重啟核四則呈現高度膠著。民眾黨團總召邱臣遠說,目前反萊豬“公投”通過的跡象較明顯,護藻礁、重啟核四議題在藍綠動員下形成激戰,“公投”綁“大選”案意向則不明顯。

四大“公投”膠著,國民黨估“坐二望三搶四”,朱立倫威望受考驗

四大“公投”將於12月18日登場,正反方交鋒激烈。國民黨“立委”蔣万安啟動“’公投’反萊豬、食安我做主”台北12區巡迴街講行動,他日前也在網上發文指出,我們知道萊劑對孕婦、幼兒等敏感性族群具有潛在健康風險,還記得在去年底的一場公聽會中,有位媽媽帶著寶寶來到現場,針對萊豬進口可能對小朋友健康帶來的影響,懇切地表達了她的憂慮。

蔣万安直言,在街講時,也有許多剛下課的同學經過,為我們加油打氣,他們對食安“公投”的議題都十分關心,很開心看到同學們熱衷公共議題的討論,也為民進黨當局無法讓他們安心成長感到汗顏。

不過,根據台灣“美麗島電子報”民調顯示,重啟核四、珍愛藻礁的不同意已大於同意,而反萊豬、“公投”綁“大選”也在迅速接近中。“美麗島電子報”董事長吳子嘉直言情況不樂觀,他表示,這是自己做民調以來,最荒唐、讓人睡不著覺的一次,“一個民調驚醒夢中人”。

“美麗島電子報”的民調也顯示,一定會出門投票的民眾有62.2%,可能會22.8%,可能不會6.4%,一定不會5.2%。吳子嘉認為投票率會和罷免差不多,落在六成左右,而民進黨支持者投票意願強烈,是因為基本盤被喊出來了。民進黨把“公投”當“政權”保衛戰和2022、2024兩場選舉的前哨戰,所以非常拼。

面對綠營來勢洶洶,國民黨主席朱立倫昨(27)日表示,民間團體推動的珍愛藻礁、重啟核四,予以尊重也會協助,相信民眾會支持環保、拼經濟的民意,一同來努力。

據悉,國民黨內評估反萊豬、“公投”綁“大選”案可望通過,珍愛藻礁呈現拉鋸戰,雖然同意大於不同意,但有四成未表態。這也是蔡英文視察大潭藻礁,全力拉抬藻礁“公投”的原因,而國民黨也將邀請民代、學者專家談藻礁議題。

國民黨黨務人士說,目前四大“公投”看起來是“坐二望三搶四”,若“公投”投票前一周,有望拼到“坐三望四”,就會主攻核四。但外界對核四污名化標籤嚴重,會以能源轉型要穩健為說帖,看能否險勝,力拼四案過關。

民眾黨“立委”蔡壁如說,若四大“公投”案全部通過,代表民眾對民進黨當局的不信任,行政機構將會崩盤,“內閣”勢必就要改組。她分析,依據現在情勢看來,守護健康是全民共識,相信反萊豬“公投”會通過;民進黨會傾全力讓重啟核四“公投”不通過,護藻礁牽涉到生態與民生經濟,暫時呈現五五波;“公投”綁“大選”相對關注度較低,最終應該會變成藍綠基本盤對決。持久液 印度神油 持久液效果  持久液作用 持久液比較 持久液副作用  持久液用法

四大“公投”也被視為朱立倫上任後的一大考驗,黨內人士指出,朱立倫此次回鍋參選黨主席,就是為了角逐2024。若四項“公投”未能全數過關,民進黨氣勢恐再起來,削減朱立倫在黨內的威望,未來朱要在2022縣市長提名掌握主導權,恐會遭遇很大挑戰。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 四大“公投”膠著,國民黨估“坐二望三搶四”,朱立倫威望受考驗

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏