年味“臘肉”會致癌?紅肉的升級款,晶瑩剔透不只是膽固醇發源地

還有兩個多月就要過年了,讓人垂涎欲滴的“臘肉”已經提前出來了,臘肉作為一種肉類美食,受到了很多人的喜愛,尤其是到了過年,或者年味將近時,大家食用這種美食的機率不是一般的高。

年味“臘肉”會致癌? 紅肉的升級款,晶瑩剔透不只是膽固醇發源地

臘肉來源已久,那它產自於哪裡呢?

其實很久以前的古代就已經誕生了這樣的美食,那個時候的臘月,也就是十二月,人們常常會用這種醃製過的肉祭拜神仙,成為了當時的習俗,而且慈禧太后也偏愛於這種肉類食物,吃過一次,就贊不絕口,不久之後便盛行了起來。那麼臘肉現在主要是湖南、四川等這些愛吃辣的特產,逢年過節餐桌上不可缺少的一道佳餚。

可是這種人間美食雖然好吃,卻也存在許多食品健康隱患,不建議多吃。

首先我們要知道臘肉是怎麼做成的,有過了解的朋友們一定知道在製作臘肉的過程中,需要用到大量的食鹽進行醃製,讓肉質更加的鮮美保存的時間也更長,鹽分含量比較高,有可能你吃一頓臘肉就頂了好幾天正常的食鹽攝入量,不僅會給腎臟造成負擔,腸胃有所有影響。

年味“臘肉”會致癌? 紅肉的升級款,晶瑩剔透不只是膽固醇發源地

不僅如此,晶瑩剔透的臘肉當中肥肉也比較多,大片大片的肥肉就著瘦肉一口咬下,在享受幸福感的同時,也可能會吃出高膽固醇,增加心血管疾病的發生,引發高血壓、高血脂和高血糖的概率大大增加。

臘肉吃多了,有可能會致癌這是真的嗎?

這種說法也不是道聽途說,讓我們無法抗拒的“臘肉”是以豬肉作為原材料,在這基礎上加工出美味的一道菜餚,豬肉本身含有豐富的蛋白質,尤其是瘦肉當中,但是經過醃製後的豬肉,大量的鹽分滲出水分,在這個過程當中會產生“亞硝酸鹽”,而這種物質肆虐會引起與肉質當中的氨基酸產生反應生成亞硝胺這樣的致癌物。

年味“臘肉”會致癌? 紅肉的升級款,晶瑩剔透不只是膽固醇發源地

還有就是它的熏製過程,主要是通過煙來熏幹臘肉表面以及更多的水分,以此保存的時間更長,但是這種黑煙的浸入會導致一種物質“苯並芘”的出現,而苯並芘是所有熏制,燒烤類食品當中存在的一種致癌物,雖然說吃了含有這種物質的食品不一定會患癌,但是如果是在大量攝入的情況下,會加大患癌風險。

那這種“年味”是吃不得了嗎?

也不是,我想大家可以通過一些方式來減少它的安全隱患。吃還是要吃一點的,畢竟這也是只有咱們中國才有的一種美食,逢年過節的見證,如果說徹徹底底的斷絕,也沒有必要,只是說少吃一點,製作過程中註意一下,烹飪方式上改變一下。

在製作上應注意:

熏制時間一定要嚴格把控,熏制時的溫度盡量控制在60攝氏度左右,而且不要用鐵質或者鋁質的容器熏制,選用木材可能會好一點,減少一些化學反應的生成,降低苯並芘的出現機率。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

年味“臘肉”會致癌? 紅肉的升級款,晶瑩剔透不只是膽固醇發源地

在烹飪上應注意:

準備好的臘肉,多用熱水清洗幾道,先洗出它多餘的鹽分,然後再焯一下水,放入清水噹中再煮上一小會兒,這樣可以有效去除亞硝酸鹽的存留,減少它與氨基酸發生反應產生的亞硝胺這種致癌物。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 年味“臘肉”會致癌?紅肉的升級款,晶瑩剔透不只是膽固醇發源地

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏