為白髮增多而煩惱?多吃這三種食物,滋補肝腎,烏髮生髮

 寫了幾篇治療白髮的文章,收到肯定的同時也收到很多質疑。

其實我之前就提到過了,白髮增多是衰老的體現,這個過程是不可逆的,我們只能減緩這個進程,從這個角度來說,白髮的治療是很難的,有些人有效,有些效果不好,而且,治療週期特別長。

這個世界上沒有絕對的事,對於個案,我們得承認它,接受它。

相對於藥物治療,有沒有食療的辦法呢?

今天就給大家介紹一個烏髮養生粥,作為這個系列的總結。

與其說是養生粥,不如說平時在家煲粥的時候放入以下食物,對減少白髮,烏髮生髮可能會有幫助。

黑豆

黑豆大家都很熟悉,黑豆味甘,性平,歸脾、腎經,能夠活血利尿,祛風解毒,臨床常用來治療水腫、毒瘡等疾病。

作為藥食兩用的食物,古人很早就對黑豆的功用有了了解。

生大豆,塗癰腫,煮汁飲,殺鬼毒,止痛。《神農本草經》

黑大豆,解百毒,下熱氣之藥也。《本草匯言》

黑大豆長於利水而行血,及其芽生而為黃卷,更能破瘀而舒筋,以其抒發通達,秉之天性也,黑豆芽生五寸,乾之為黃卷。《長沙藥解》

現代藥理學研究證實,黑豆中含有大量黃銅和染料木素,兩者都有雌激素樣作用,有激素樣的作用,卻沒有激素致癌的風險,但是臨床也有男性長期飲豆漿導致乳房發育的報導。

中醫認為黑色素入腎,黑豆具有補腎的功用,這是古人在長期的臨床觀察中得到的結論,現代藥理學也為該結論提供了支持,黑豆所含的黃筒和染料木素能溶於水,利於人體的吸收,長期飲用不但能補充營養,還具有強壯的功效,使人皮膚白皙,健康長壽。

值得注意的是,對於腎功能不全的患者,豆類不應該多食,會引起尿素氮升高。

黑桑葚

桑葚味甘,酸,性寒,歸心、肝、腎經,能補血滋陰,生津潤燥,臨床適應證較多,陰虛引起的頭暈目眩,心悸失眠,鬚髮早白,津傷口乾都有應用的機會。

桑葚子,味甘、酸,益腎臟而固精,久服黑髮明目。《滇南本草》

幹桑葚,一名文武實,甘酸性溫,色黑入腎,滋腎壯水,烏鬚黑髮。《徐大椿醫書全集》

桑葚子富含多種維生素和氨基酸,臨床具有養陰補血的作用,這與中醫講的補肝腎是能對應的。

桑葚子作為養陰藥,因其養血功效,常用於肝腎不足引起的頭暈目眩、鬚髮早白,從這一點上看,桑葚子的功效與女貞子的功效類似,都是保肝養血的良藥。

桑葚在我國大部分地區都有種植,桑葚子口感酸甜,可生食,桑葚幹可作為日常保健食用,營養豐富。

黑芝麻

黑芝麻味甘,性平,歸肝、腎、大腸經,能補肝腎,益精血,潤腸燥。

黑芝麻,補中益氣,養五臟,同黑豆九蒸九曬,去豆為末,頓服能黑髮。《陳修園醫書四十八種》

黑芝麻“久服,輕身不老”,可以說是對黑芝麻的崇高讚譽,現代藥理學研究也證實黑芝麻有對抗動脈粥樣硬化、降血糖、增加血細胞比容等作用。

黑芝麻因其含有的油脂類較多,所以能補充腸道內的津液,所以對老年便秘、陰虛便秘有良好的通便作用。

我國自古就有食用黑芝麻保健的傳統,黑芝麻富含的不飽和脂肪酸對皮膚、視力、血管彈性等都是十分有益的。

上述三種食物,性情溫和,都是日常生活中容易購得,且價格親民的食物,在煮粥時依據個人口味加入適量,對延緩衰老、烏髮黑髮都有益處。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為白髮增多而煩惱?多吃這三種食物,滋補肝腎,烏髮生髮

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏