癡呆可逆轉?醫生:腦子“進水”變癡呆還有救,警惕3種情況

 當你看到周圍有人記憶力減退、叫不出人名、口齒不清、走路不穩、反應遲鈍……但你看到這一系列的反應會想到什麼呢?老年癡呆(阿爾茲海默症)嗎?

75歲的孫婆婆務農了一輩子,身體一直都很好,可去年就像變了一個人似的,行動越來越不利索,走路遲緩搖搖晃晃,變得特別健忘,甚至還有出現大小便失禁,沒有人照顧根本不行,兒女懷疑是老年癡呆於是把老母親送進了醫院。

孫婆婆到底是怎麼了?

孫婆婆症狀確實和老年癡呆非常相似,但在頭顱CT中發現孫婆婆的腦室增大很明顯,後來又送去神經外科就診進一步檢查,她這是老年人 由於和阿爾茲海默症症狀非常相似,兩者都是屬於神經中樞系統的退行性疾病,所以非常容易誤診。

但從影像檢查上來說,老年癡呆是由於腦萎縮引起的腦室擴大,而老年人特發性正常性腦積水除了腦室擴大,還會有腦室形態發生改變。

腦積水是腦子裡“進水”了嗎?

“你腦子裡是不是進水了?”這句話可能大家都不陌生,經常用來指人腦子不靈光。但其實我們大腦本身就是有水的,每個人都有,每天還會產生新的“水”,但如果當腦子水太多了的時候確實也會出問題了,也就是

日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

正常成年人的顱腔大約有100-150ml的腦脊液,起到營養和保護作用,然後每天還會新產生約300-500ml, 一般情況下腦脊液的產生、循環和吸收都是處於平衡狀態的,如果由於其他原因導致平衡被打破,腦脊液積聚過多,就會出現腦積水。

什麼情況下會出現腦積水呢?

1、先天性畸形,比如胎兒腦積水,是一種常見的胎兒先天性腦室系統發育不良,腦脊液循環不暢、腦室系統擴大的畸形的一種表現。如果做B超顯示胎兒的側腦室寬度超過1cm,則往往有可能是腦積水。

2、各種原因導致的顱內出血、顱內腫瘤、腦外傷、腦出血等等

3、各種病毒、原蟲、梅毒螺旋體導致的感染性腦膜炎。

特發性常壓性腦積水患者常見症狀:

1、記憶力衰退、情緒淡漠,嚴重者可能有明顯癡呆的表現;

2、走路步態異常,步幅小、走路不穩、腳步抬不高;

3、小便次數增多,嚴重可能暗示大小便失禁。

腦積水還有救,“癡呆”可逆轉

腦積水可以發生在任何年齡階段的,如果懷疑有腦積水時可以通過頭顱CT、頭顱MR檢查、部分患者可能還需要做腰椎穿刺等來確診。腦積水引起的癡呆並不是真正的病理性癡呆,經過治療後是可以逆轉的。

其治療注重個性化,多需要手術治療,包括有:腦室腹腔分流術、內鏡下微創手術等等。像文章中孫婆婆腦積水在通過腰椎穿刺釋放一定量的腦脊液後,走路步態已經有了一定好轉,後續通過腹腔分流手術後已經在逐步恢復中。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 癡呆可逆轉?醫生:腦子“進水”變癡呆還有救,警惕3種情況

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏