秋冬季氣候乾燥,想要滋補潤燥?5種食物不要錯過

 每年10-11月左右便會迎來乾燥的秋季,尤其是我國的北方地區,季節變化明顯,南方地區秋季早晚溫差明顯。

換季使得很多朋友們的身體來不及反應,不適應這秋高氣爽的溫度,早晚溫差逐漸加大,天氣由熱轉寒、陽消陰長。

秋日的干燥不僅令身體缺水,還會使我們更容易上火 這個時候,機體該做出反應來平衡,有一種東西可以幫助這個過程的發展,那就是食物。

秋冬季飲食養生注重滋補潤燥,以健脾、補肝、清肺為主,可以多進食清潤的食物。另外也適宜進食多種滋陰補陽的食物,為身體提供一定的陽氣以驅寒。秋冬季想要滋補潤燥,這5種食物,千萬別錯過!

一、羊肉

俗話說得好,“冬吃羊肉賽人參”,隨著物質生活的進步,羊肉越來越成為人們喜愛的食物,因為秋冬吃完羊肉,身體倍感溫暖。羊肉的營養價值極高,比豬肉口感更細膩、脂肪含量更少、屬於優質蛋白質之一。

在中醫的角度,羊肉屬於溫性食物,有補中氣、益腎氣、御風寒、生肌健力等功效,對於體質虛弱的人來說,羊肉是滋補之佳品。最簡單的方式是清燉羊肉,保留了羊肉獨特的味道與口感。

二、鴨肉

鴨肉,是古代人民餐桌上的上等食材,同時也是秋冬進補的優質食品。從中醫的角度看,鴨子所吃的食物多為水生物,故其肉性味甘、寒,入肺胃腎經,有滋補、養胃、補腎、除癆熱、止咳化痰等作用。凡體虛、有熱之人食之更為有益,能夠很好地改善人體內的燥氣。

不僅如此,鴨肉的脂肪最健康,鴨肉最為受歡迎的烹調方式是燜煮,將鴨肉與其他食材的味道充分融合,不妨試試山藥燜鴨。

三、蘿蔔

不知道大家有沒有聽過一句話:中醫認為,蘿蔔性涼,味辛甘,入肺、胃經,能消積滯、化痰熱、下氣,治食積脹滿、痰嗽失音、肺癆咯血等。

蘿蔔具有很強的行氣功能,還能止咳化痰、去燥生津。在廣東地區,蘿蔔常常被用來煮湯,一條鮮美的鯽魚,配上脆嫩的白蘿蔔,十分美味,同時也有潤肺止咳、化風咳痰的食療價值。

四、山藥

秋冬季滋潤脾胃,首選山藥。山藥是入肺、健脾、補腎的佳品,具有潤肺止咳的功效。秋冬季,腸胃比較脆弱,可以吃一些山藥養養胃

需要注意的是,山藥的吃法很多,蒸、炒、燜、煮都可以,選擇自己喜歡的方式烹調,味道更佳喲!

五、雪梨

雪梨味甘、性寒,具有清熱瀉火、生津止咳、養陰潤肺的功效,含有豐富的維生素和微量元素,是秋冬季滋陰潤燥的好選擇。雪梨是一年四季都能買到的水果,價格實惠,好處多多,

不過,雪梨屬於寒性食物,秋冬季吃梨有講究,

秋冬季說來就來,冷空氣一個接著一個的到來令大家防不勝防。特別是老年人,對氣溫的調節能力逐漸下降,這個時候很容易生病或者舊患發作,需要特別關注這些情況的發生。

秋冬季氣候乾燥,身體由內到外慢慢變乾,想要保持內外的平衡,就要 秋冬季滋補潤燥,上述介紹的5種食物別錯過了。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 秋冬季氣候乾燥,想要滋補潤燥?5種食物不要錯過

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏