美台勾連出新點子,欲向全球推廣華語,結果仍替“中國話”打廣告

據海外網25日報導,近期,台灣地區“國安會副秘書長”徐斯儉公開表示,面對全球中文教育的熱潮和巨大商機,台灣當局正在全力推出所謂的“華語教育2025計劃”,試圖掌握傳播華語的主動權。

近年來,由於美國等西方國家以反對中國搞“意識形態輸出”為由,關閉了多所駐外設立的孔子學院和中文學校,台當局於是見縫插針,提出要面向海外推廣華語。尤其在台灣當局和美國去年簽訂了所謂的《台美教育倡議》大背景下,島內“國安會”的這個“2025計劃”,無疑顯得有些“動機不良”。

美台勾連出新點子,欲向全球推廣華語,結果仍替“中國話”打廣告

多年來,美國一直對台灣地區的思想控制、文化滲透都十分重視。他們希望通過長久的意識形態輸出,降低島內對大陸的認同感,讓台灣民眾由“希望統一”到“抵觸統一”,從而培植起一個親美的頑固“分裂”勢力,進而阻礙中國的統一進程,遏制中國的發展勢頭。目前,從島內“台獨”滋生的現狀來看,美國的滲透取得了比較顯著的效果。

早已“唯命是從”的台灣當局,此次突然提出要推廣華語,其背後無疑有一部分“美國授意”的因素。一方面,美國可以通過煽動台灣當局掌握漢語傳播的主動權,進而削弱中國大陸在世界上的話語權和文化影響力,同時提高台灣當局的國際存在感;另一方面,美國可以藉此幫助台灣當局加強與世界其他國家溝通交流的機會,為日後幫助台灣地區獲得更多“國際政治上的地位”做鋪墊。

美台勾連出新點子,欲向全球推廣華語,結果仍替“中國話”打廣告

作為搞“和平演變”的高手,美國人很清楚“意識形態輸出”的威力和重要性,但是長期的“冷戰思維”使得他們敏感而多疑。作為最強大的競爭對手之一,美國對中國的飛速崛起心懷忌憚,他們以己度人,懼怕中國強大以後,也學著搞“意識形態輸出”。但西方不明白的是,意識形態只是政治文化的一個組成部分,它並不能代表整個文化的概念,而華語作為中華文化語境下的特有語種,天生並不帶有任何的政治色彩。

進入21世紀以來,之所以會有越來越多的國家希望學習漢語,完全是因為中國國際地位的不斷提高,話語權的日益增多,使得這些國家渴望與中國開展對話合作,因而學習漢語成為了一種熱切需要。而產生這種結果的原因並非來自於我們“主動對外輸出”,完全是一種外界主動需要的表現。

美台勾連出新點子,欲向全球推廣華語,結果仍替“中國話”打廣告

另外,美國還強調,要尋找一個“新的學習漢語的渠道”,這無疑將其拿“宣傳華語”當幌子、實際上還是想打“台灣牌”的意圖暴露無遺。美國希望藉助台灣當局宣傳華語的契機,效仿政治上的“一中一台”,在文化上也如法炮製出一個和中國大陸具有同樣可以對外發聲的力量,那樣將使台灣地區從文化認同上進一步和大陸產生隔閡。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

美台勾連出新點子,欲向全球推廣華語,結果仍替“中國話”打廣告

其實說到底,還是美國人的“偏見敏感”心態在作祟,面對中國的強大,他們採取了太多“軟硬兼施”的手段,可往往結果都不能如願。眼見武力威懾不成,又開始玩起了“文化攻勢”的老路,可他們偏偏選中了台灣當局。作為一衣帶水,同根同源的兩岸同胞,他們講出來的也是不折不扣的“中國話”,宣傳的也依然是中華語言文明,因此結果都只會讓中國對世界的影響力越來越大。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美台勾連出新點子,欲向全球推廣華語,結果仍替“中國話”打廣告

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏