鄭劍:推進“兩制”台灣方案協商,是這一代中國人的歷史機遇和責任

 

鄭劍:推進“兩制”台灣方案協商,是這一代中國人的歷史機遇和責任

廈門大學台灣研究院講座教授、全國台灣研究會理事鄭劍在發言。(中國台灣網尹賽楠攝)

中國台灣網11月26日北京訊以“弘揚辛亥精神共創復興偉業”為主題的第八屆兩岸智庫學術論壇26日在北京舉行。本屆論壇由中國社會科學院台灣研究所、中華全國台灣同胞聯誼會、全國台灣研究會、廈門大學台灣研究院、台灣二十一世紀基金會、台灣中國文化大學社會科學院共同舉辦,90餘位兩岸專家學者和台商台青等通過視頻連線共同參與。

廈門大學台灣研究院講座教授、全國台灣研究會理事鄭劍在發言時表示,以和平的方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。“一國兩制”是一個創舉,是中國人充滿想像力的現代製度創新。

他指出,在台灣,“一國兩制”已經被民進黨、“台獨”分裂勢力和形形色色的拒統勢力污名化,其支持率甚至低於兩岸統一的支持率。實際上,真正了解“一國兩制”的台灣民眾也是有限的,更遑論其優越性了。“一國兩制”與和平統一一體兩面、相輔相成。如何導正台灣民眾對“一國兩制”特別是其優越性的認知,激發出對統一的了解、理解、認同和嚮往,是推進統一大業、爭取台灣民心的當務之急。從緩解台灣資本主義經濟社會問題角度,開展“兩制”台灣方案設計和協商,似為可行之道。

鄭劍指出,目前,發達國家在探索解決嚴重經濟社會問題之道,核心是政府乾預經濟、打破既有經濟結構、利益格局及相關對外關係體系,但由於資本主義制度的固有矛盾,導致其效果多不彰,還製造了新的矛盾,撕裂了社會。如果中國人能通過“一國兩制”體制有效解決資本主義的這些難題,勢必彰顯社會主義制度和“一國兩制”優越性,增強國家統一的吸引力。

鄭劍強調,從緩解台灣資本主義經濟社會問題出發,推進“兩制”台灣方案設計和協商,事出有因、恰逢其時、時不我待,也是這一代中國人的歷史機遇和責任。如何讓這項工作行穩致遠,必須把握好一些基本的原則和方向。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 鄭劍:推進“兩制”台灣方案協商,是這一代中國人的歷史機遇和責任

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏