魚腥草含“馬兜鈴酸”,會致癌,不能再吃了,是真的嗎?

2000多年前就把魚腥草作為野菜佐食,到了魏晉時期,魚腥草便作為藥用收入一點藥劑,在歷史變遷發展中,它便一直扮演藥、食兩用的雙重角色,為民眾養生保健、治病發揮著作用。

近幾年來,大家更加崇尚自然,想吃一些純天然的食物,於是就紛紛去田間野外尋找一些野菜,而魚腥草也成為大眾餐桌上的野菜。

魚腥草含“馬兜鈴酸”,會致癌,不能再吃了,是真的嗎?

魚腥草又叫

但是由於魚腥草的味道有些奇怪,很多人都受不了,時也很少關注,不過近幾年來魚腥草卻因為其中含有的物質重現江湖,這對於魚腥草來說並不是好事,而是副作用導致大家對魚腥草更加排斥。

魚腥草含“馬兜鈴酸”,會致癌,不能再吃了,是真的嗎?

2017年的《科學-轉化醫學》中表示近80%的肝癌與馬兜鈴酸有著很大的關係,而魚腥草中則含有馬兜鈴酸,一聽說容易患上肝癌,很多人就不敢再吃魚腥草了,還有人說吃魚腥草還會導致腎毒性。

魚腥草含“馬兜鈴酸”,會致癌,不能再吃了,是真的嗎?

馬兜鈴酸是由馬兜鈴屬的植物提取出來的,這些植物曾經也被廣泛應用於中醫藥中,在2008年的時候,馬兜鈴酸被列為了一類致癌物,其表現的腎毒性也比較明顯,長期攝入馬兜鈴酸有可能會導致腎癌發生。

魚腥草含“馬兜鈴酸”,會致癌,不能再吃了,是真的嗎?

馬兜鈴酸分子和DNA分子結合非常牢固,你吃下去的每一個馬兜鈴酸分子都會永久地結合在DNA上面,持續不斷地帶來傷害,引起基因突變。

有研究顯示馬兜鈴酸與肝癌的發病具有一定的相關性。

而馬兜鈴酸的代謝物馬兜鈴內酰胺I具有腎毒性。

因此馬兜鈴酸的致癌性是無可爭議的。

在我國含有馬兜鈴酸的藥物基本上都已經被管控或禁用了,普通人一般都買不到,包括青木香、關木通。

魚腥草含“馬兜鈴酸”,會致癌,不能再吃了,是真的嗎?

不過在這裡給魚腥草闢一下謠,魚腥草所含有的並不是馬兜鈴酸,而是馬兜鈴內酰胺,馬兜鈴內酰胺是馬兜鈴酸的代謝物,這兩種是不同的物質不能混為一談。

而且魚腥草中只檢測出含有馬兜鈴內酰胺

目前沒有任何臨床數據顯示這幾類物質會致癌,馬兜鈴酸確實會致癌,但是魚腥草里並沒有這種化學成分。

說起致癌,其實很多東西都可能含有致癌物,比如酒可以治肝癌,粉塵可致肺癌,太陽紫外線可致皮膚癌,但是拋開劑量談毒性是不嚴謹的。

魚腥草含“馬兜鈴酸”,會致癌,不能再吃了,是真的嗎?

光談毒性不談益處也是不科學的,只要不是大量過量的吃,根本就沒有必要擔心致癌的問題。

目前沒有任何證據證明魚腥草具有致癌性,甚至有研究顯示魚腥草還具有一定抗癌的作用,魚腥草對小鼠移植腫瘤具有一定的抑製作用,癌細胞分裂指數下降。

癌症確實讓很多人聞風喪膽,但是大家也要學會正確判斷,不要盲目跟風,誘發癌症的因素有很多,除了年齡以外也有自己的飲食和生活習慣有關,要想遠離癌症,最好從自身飲食做起。

日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 魚腥草含“馬兜鈴酸”,會致癌,不能再吃了,是真的嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏